instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Андриановка – место древних жителей

Андриановка – место древних жителей

Регион: Воронежская область

Категория: Фотоотчеты

По правому берегу реки Ольховатка, где с высоты меловых возвышенностей открывается живописный вид, расположен хутор Андриановка. Он находится в трёх километрах восточнее села Караяшник. Этот хутор входил когда-то в один Караяшниковский сельский Совет.

В настоящее время является хутором Караяшниковского сельского поселения. Из книги «Слобода Караяшник: история и современность» мы знаем, что хутор заселялся в конце восемнадцатого века. Современное название получил, по всей вероятности, от имени владельца местных земель, закрепостившего крестьян. Обширные земли в данной местности были записаны за Тевяшовыми. Во второй половине XIX века в Андриановке, как и по всей России, ждали освобождения от крепостной зависимости. Но после реформы (Положения от 19 февраля 1861 года) в хуторе Андриановка происходили неоднократные волнения крестьян. Крестьяне ждали не такой воли. Их оставили без земли. Время шло. К концу XIX века, а именно в 1897 году, население хутора составляло 335 человек при 43 дворах. В двух школах обучалось 27 мальчиков и 5 девочек. Как известно, в Андриановке была организована МТС, а затем переведена в слободу Караяшник, но своё название сохранила вплоть до 1958 года. В 1973, 1977 и 1982 годах в районе хутора Андриановка проводились археологические раскопки. При раскопках обнаружена срубная культура (середина II – нач. I тыс. до н. э.).

Культура получила название по устройству деревянных срубов в погребальных ямах. В могилах обычно находятся глиняные сосуды, бронзовые, каменные и костяные изделия. Прослеживается эпоха раннего железа (нач. I тыс. до н. э.) Также здесь обнаружена сарматская культура . Племенные объединения сарматов пришли в южное Придонье во II веке до н. э. и существовали до IV века н. э. В других могильниках прослеживается культура скифов, печенегов, половцев, золотоордынцев. Не случайно в районном краеведческом музее есть экспонаты из Андриановки, такие, как окаменевшие кости мамонта, каменные изделия древних поселенцев, есть они и в Караяшниковском краеведческом музее. Во время коллективизации некоторые крестьяне были репрессированы. В 1931 году из колхоза имени Рыкова выделился колхоз «Культура», председателем которого был Павел Андреевич Бакарас. При образовании колхоза «Россия», а затем совхоза «Караяшниковский» Андриановка административно связана с центральным управлением в слободе Караяшник.

Когда-то главной гордостью хутора Андриановка была свиноферма, где были сотни голов маточного поголовья, сейчас, увы, этого нет. Но самое главное для хуторян – это люди и их труд. С почтением Андриановцы вспоминают управляющего Андреева Дмитрия Александровича, который награжден был орденом «Знак почета», свекловичницу Екатерину Трофимовну Безносенко, награжденную орденом «Знак почета», тракториста Петра Трофимовича Безносенко, награжденного медалью «За трудовую доблесть».

Когда началась Великая Отечественная война, многие андриановцы ушли на фронт и не вернулись с полей сражений. Это такие, как И. О. Безносенко, Неонила Максимовна Васильченко, Федот Сергеевич Верховод и многие другие. Оставшиеся в живых прошли горнило войны и после умерли от лишений и ран, например, Иван Семенович Шкарпета (участник Курской битвы), Г. С. Бабенко, побывавший в плену. В настоящее время осталось в живых участников Великой Отечественной войны немного.

Помнят в селе учителей Варвару Петровну Хоменко, Антона Николаевича Швачуна. Долгое время здесь работала заведующей начальной школой Прасковья Тимофеевна Безносенко. За время работы она выпустила не один десяток учеников, которые до сих пор любят и уважают. Стоит сказать и о Василии Андреевиче Васильченко. Он строил метро в Харькове. За свой труд награжден орденами и медалями.

Также интересная семья Вермеенковых. Старший Вермеенко Иван Семенович является участником ВОВ. Дослужился до полковника милиции, работал в Москве в МВД. Но уже умер. Его сын Владимир Иванович – тоже полковник милиции в Москве. Дочь Надежда Ивановна (сейчас она Бакарас) – подполковник милиции и тоже в Москве. Один из братьев, Петр Семенович, летчик, 1935 года рождения, летал на ИЛ-18, ТУ-154 и других типах самолётов. Ещё один брат, Дмитрий Семенович Вермеенко, участник Великой Отечественной войны, имеет три ордена «Славы». И ещё два брата тоже в Москве.

Долгое время служил в Генеральном штабе полковник Дмитрий Артамонович Безносенко. Сейчас на заслуженном отдыхе.

В селе в настоящее время 146 человек при 33 дворах. И на Руси, как всегда, вся надежда на глубинку.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика