instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Библиотека г. Протвино рассказала пожилым людям о «Символе советской эпохи»

Библиотека г. Протвино рассказала пожилым людям о «Символе советской эпохи»

Регион: Московская область

Категория: Репортажи

28 сентября в Отделении временного проживания для пожилых людей сотрудник Центральной городской библиотеки им. Е. Р. Дашковой Н. М. Бакатура провела беседу из серии «История обыкновенных вещей», посвященную одному из символов советской эпохи – обычному гранёному стакану, у которого имеется даже свой день рождения, и отмечается он – 11 сентября!

Первое упоминание о «гранчаке» переносит нас в Петровскую эпоху. В 1721 году стеклодув Ефим Смолин из города Владимира создал гранёный стакан для нужд русского флота. Причина такова: круглый стакан, упав на бок, при качке неизбежно скатывался со стола и разбивался. Гранёный катился плохо и не бился. Петр Первый всегда ратовал за прогресс, поэтому идея необычного стакана ему понравилась – проникновение новшеств приближало к европейским традициям. Государь сделал большой заказ для флота, провозгласив при этом: «Стакану быть!» Так и пошло производство «гранчаков».

Гранчак. Он же «маленковский», он же «гранёныч», он же «губастый»; имеет «маруськин поясок», служит «пельменным циркулем» и при этом «прост как три копейки», потому что именно столько и стоил на заре своей звездной карьеры.

Некоторые культурологи разглядели в стакане неофициальный культурный знак советской эпохи – как чего-то публичного, общественного, объединяющего. Многогранные стаканы были очень популярны: они использовались в каждой квартире и сельской хате, в заведениях общепита и студенческих столовых, в воинских частях, больницах, школах, детсадах, пионерских лагерях и пансионатах. Из них пили и минералку из автоматов, и кефир в заводских столовых, и кисель в детсадах. На железной дороге до сих пор сохранился милый обычай – пить чай из стаканов в подстаканниках.

Стакан – как наша жизнь. Чем его наполнить, решаем только мы.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика