instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Благотворительный базар императрицы Александры Федоровны в Ялте в сентябре 1911 года

Благотворительный базар императрицы Александры Федоровны в Ялте в сентябре 1911 года

Регион: Республика Крым

Категория: Научная статья

Большей частью в России благотворительностью занимались женщины, в первую очередь – императрицы. Они являлись попечительницами различных благотворительных обществ, заведений, приютов, воспитательных домов. Под их руководством проходили различные благотворительные базары, праздники. Деньги, вырученные на этих мероприятиях, шли на содержание различных благотворительных заведений и нуждающихся семей.

Славилась своей благотворительностью и последняя российская императрица Александра Федоровна. Императрица никогда не забывала о людях нуждающихся. Как вспоминали современники, она постоянно была занята либо вышиванием, либо рисованием какой-либо вещи, которые потом дарились или продавались на благотворительных базарах. Под ее руководством занимались рукоделием и Великие княжны. Кроме вышивания они так же, как и светские дамы, шили определенное количество теплых и необходимых вещей. Все это отсылалось императрице, разбиралось фрейлинами и рассылалось по лично им известным нуждающимся семействам.

Под непосредственным руководством императрицы, практически каждый приезд, в Ялте проводились благотворительные базары.

Первый подобный базар в Ялте был организован в 1867 году императрицей Марией Александровной, супругой Александра II. Тогда в палатках торговали Великие княжны, княгини и князья. Публики было много, и результат был блестящий (до 15 тыс. руб. чистого сбора). Это позволило купить место на Пушкинском бульваре на углу нынешней Боткинской улицы и выстроить дом для детского приюта, существовавшего под Августейшим покровительством Великой княгини Ксении Александровны Благотворительного общества. Эта Благотворительная организация, наряду с Красным крестом и попечительством отдела Лиги борьбы с туберкулезом (ведающих исключительно лечением бедных), занималась попечением местных и приезжих бедных, родильным приютом и приютом для хроников, ночлежным домом.

Одним из значительных по сумме сборов, стал первый благотворительный базар, организованный по инициативе императрицы Александры Федоровны в Ялте 100 лет назад – 25–26 сентября 1911 года в Большом актовом зале Мужской гимназии (ныне институт «Магарач»). Проведен он был через несколько дней после первого посещения Романовыми нового Большого Ливадийского дворца.

Устройством базара по поручению императрицы занимался Комитет высокопоставленных дам под руководством фрейлины ее величества княжны Е. Н. Оболенской.

Подготовка к празднику началась задолго до его начала, в Петербурге. В Ялту были привезены доступные по стоимости, привлекательные и оригинальные вещи: заказанные специально в Париже духи, одеколоны, туалетное мыло, из Стокгольма – брелоки, броши, портсигары, бонбоньерки, вазы и кружки из художественного стекла поставил Петербургский Императорский стеклянный и фарфоровый завод. А канцелярией Ее Величества было дано разрешение подготовить для продажи свыше 10 тыс. открыток с фотографиями императора и членов августейшего семейства.

Довольно большое количество предметов было пожертвовано местными благотворителями и магазинами.

Базар явился необыкновенным праздничным событием для ялтинцев. Накануне его проведения весь путь к зданию гимназии, Пушкинский бульвар и улица Боткинская были разукрашены разноцветными флагами и материями.

Особую торжественность базару придало появление Черноморской эскадры, оповестившей о своем прибытии пушечными выстрелами 25 сентября в 12 часов дня. Когда суда поравнялись с Ливадией, с броненосцев и крейсеров эскадры раздался салют императорскому штандарту в 21 выстрел. После этого суда стали на якорь на Ялтинском рейде, заняв его весь, начиная от Ялтинского мола, вплоть до Ливадии. На внешней морской стороне была линия броненосцев и крейсеров, а внутренней береговой – линия миноносной флотилии. Первый от мола стоял броненосец «Святой Пантелеймон», который был флагманом и находился под флагом командующего военно-морскими силами вице-адмирала Бострема. Далее следовали линейные корабли «Ефстафий», «Иоанн Златоуст», «Ростислав», «Синоп», под командованием начальника учебного отряда контр-адмирала Петрова, за ними эскадренный броненосец «Святой Георг Победоносец», крейсера «Память Меркурия» и «Кагул» под флагом начальника линейной дивизии контр-адмирала Новицкого.

Вторую линию составляли 1, 2 и 3 дивизионы эскадренных миноносцев Черного моря, в общем, 14, и минный заградитель «Дунай». 25 февраля эскадра находилась в практическом плавании, затем снялась с якоря и ушла в Севастополь.

За час до появления царственных особ, улицы были заполнены многочисленным народом. В начале второго часа показался автомобиль, на котором приехали императрица с дочерьми – Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. В половине второго автомобиль остановился у главного подъезда гимназии. Александра Федоровна и дочери, окруженные лицами свиты, прошли наверх в актовый зал, где специально для них был сооружен большой овальный стол.

На столе императрицы, великих княжон и ближайших помощниц по устройству базара – фрейлины ее величества Е. Н. Оболенской и супруги градоначальника Ялты генерала Думбадзе – М. С. Думбадзе, красовались разнообразные вещи, среди которых имелось немало работ, изготовленных лично Александрой Федоровной и дочерьми. Раскупались они очень быстро. Особым счастьем для многих явилась возможность получить какую-нибудь вещь из рук Ее Величества. Многие из публики, покупая открытки и фото царской семьи, обращались с просьбой подписать автограф. Их просьбы были охотно удовлетворены.

Одна из местных газет в ту пору писала:

«Вокруг непрерывной волной переливалось море человеческих голов. В его переливах смешалось все: мундиры придворных и гражданских чинов, сюртуки и дамские туалеты публики... Все, кому выпало счастье быть на этом базаре, были полны желания купить какую-нибудь вещь и получить ее непосредственно из рук царицы».

На столах, распределенных императрицей между Высочайшими особами, красовались предметы обихода и роскоши, как отечественного производства, так и заграничные. Среди них находились ценные вазы королевского датского и императорского русского фарфоровых заводов, много бронзовых ваз, статуэток. Вещи, выставленные на продажу, раскупались довольно быстро, т. к. базар был доступен, как по входной плате, так и по ценам широким кругам населения и приезжим.

По завершении базара 27 сентября здесь же, в здании Мужской гимназии, состоялся бал, на котором присутствовали великие княжны. Общая выручка от базара составила сумму свыше 40 тыс. рублей. Собранные средства были переданы в различные благотворительные общества и комитеты города Ялты.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика