instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Большая утрата

Большая утрата

Регион: Камчатский край

Категория: Репортажи


11 января 2017 года после тяжелой болезни ушла из жизни Косыгина Фаина Николаевна, заслуженный работник культуры РФ, отдавшая работе в библиотеках Корякии почти шестьдесят лет.

В 1957 году Фаина Николаевна окончила Владимирский библиотечный техникум по специальности «библиотекарь массовых библиотек». В этом же году вместе с другими выпускницами техникума приехала на Камчатку, где получила распределение в библиотеку маленького села Олюторка на самом севере полуострова. Активная жизненная позиция молодой девушки не осталась без внимания общественности – Ф. Косыгина стала заводилой комсомольской организации села, участвовала в художественной самодеятельности, была членом общественного отряда по обучению местного коренного населения (коряков, чукчей) правилам нового быта: отрядовцы ходили по домам, учили женщин стирать, готовить на примусах, соблюдать личную гигиену.

После замужества и переезда в 1963 году в центр Корякского национального округа – поселок Палану, Ф. Н. Косыгина приступила к работе в Окружной библиотеке, в которой трудится до сих пор. Горячий интерес у молодого библиотекаря вызывало все, что было связано с литературой и культурой народов Камчатки, ведь рядом с ней и вместе с ней работали основоположники молодого национального искусства – писатель Георгий Поротов, художники Кирилл Килпалин и Валерий Запороцкий, хореографы, основатели знаменитого ансамбля «Мэнго» Татьяна Лукашкина и Александр Гиль. Мужем Ф. Н. Косыгиной стал Владимир Владимирович Косыгин (Коянто), первый из коряков вступивший в Союз писателей СССР. По крупицам, бережно собирала Фаина Николаевна все, что имело отношение к северянам – рукописи, черновики, вырезки из газет и журналов, рецензии, афиши и плакаты, описывала материалы, которые стали впоследствии основой богатейшего краеведческого фонда Корякской окружной библиотеки. В 60-х годах в Корякском округе проявился интерес к истории края, постепенно возрождалось преподавание родных языков, мощную поддержку получило издание произведений писателей народов Севера, книг по истории и культуре Дальнего Востока и российского Севера. Все это не могло пройти мимо деятельного характера Ф. Н. Косыгиной.

Корякская окружная библиотека была центром методической работы для всех библиотек Корякского округа, и Фаина Николаевна в целях оказания практической помощи побывала за время работы во всех без исключения селах округа. Ее, живую, с неравнодушным характером и неподдельным интересом ко всем сторонам жизни аборигенов Камчатки, с радостью встречали в оленеводческих звеньях, на рыболовецких станах, в выездных экспедициях геологов, ведь она не только рассказывала о новых книгах и трудовых подвигах советского народа, но и знакомила людей с творчеством их земляков, начинающих писателей и поэтов – В. Анхаки, Н. Суздаловой, З. Ахайпиной, И. Яганова. Оказывая методическую помощь сельским библиотекарям, Ф. Косыгина расспрашивала их об истории этих мест, о легендах и преданиях, старожилах, вместе с работником библиотеки собирала материал краеведческого характера, помогала организовывать краеведческие картотеки, выставки, литературные вечера.

В начале 70-х годов собранный по крупицам материал стал основой для проведения широкомасштабных исследований в области становления корякской литературы. В сотрудничестве с преподавателями школ Корякского округа, работниками культуры национальных сел, методистами Окружного научно-методического центра Ф. Н. Косыгина стала инициатором проведения краеведческих чтений, посвященных первому корякскому писателю Кецаю Кеккетыну. Благодаря активной работе краеведов жителям Корякии были возвращены имена не только первых национальных литераторов, но и исследователей корякской культуры, создателей письменности, чьи труды вследствие изменений политической конъюнктуры были недоступны широкой общественности (В. Иохельсон, С. Стебницкий). С этого времени в течение нескольких десятилетий в округе ведется активная работа по изучению и популяризации научного наследия многих выдающихся ученых, деятелей культуры и просвещения. Корякская окружная централизованная библиотечная система регулярно проводит краеведческие чтения, носящие имена этих замечательных людей – Кецаевские, Поротовские, Стебницкие., Крашенинниковские. Администрация Корякского автономного округа в 1995 году учредила Премию им. С. Н. Стебницкого, вручаемую за большой вклад в развитие культуры и просвещения округа, патриотическое воспитание подрастающего поколения (после объединения Корякского округа и Камчатской области в Камчатский край премия стала краевой), одним из лауреатов которой стала и Ф. Н. Косыгина. Ее заслуги были по достоинству оценены и государством – в 1998 году Фаине Николаевне было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

В связи с большим объемом проводимой краеведческой работы и необходимостью ее упорядочения Приказом Управления культуры КАО в середине 80-х годов был создан краеведческий отдел в Корякской окружной ЦБС, возглавила который бессменный и неутомимый специалист – Фаина Николаевна Косыгина. Учитывая огромный вклад библиотеки в поддержку и развитие литературы народов Корякии, в 1989 году библиотеке было присвоено имя первого корякского писателя Кецая Кеккетына.

В 2008 году Корякская ЦБС была награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», и в этом – немалая заслуга Ф. Н. Косыгиной. В 2006 году ей была присуждена премия имени С. П. Крашенинникова, вручаемая за вклад в пропаганду краеведческих знаний, в популяризацию исторического и культурного наследия народов Камчатки и Корякского округа.

Горячая привязанность к культуре народов Севера Камчатки во многом объясняется и тем, что на протяжении почти полувека Ф. Н. Косыгина была женой классика корякской литературы Владимира Владимировича Косыгина (Коянто), члена Союза писателей СССР, кавалера ордена «Знак Почета», народного депутата СССР легендарного созыва 1988 г. (умер в январе 2012 г.). Вместе с ним она шла по нелегкой писательской стезе, редактируя рукописи стихов, рассказов и повестей, поддерживая во всех начинаниях. Воспитала дочь и сына, четырех внуков и четырех правнуков.

До последних дней она продолжала работать над краеведческими материалами, библиотечными архивами, набрасывала планы проведения просветительских мероприятий. Земля Корякская держится на таких людях…

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика