instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Чайная церемония в странах Востока

Чайная церемония в странах Востока

Регион: Ленинградская область

Категория: Репортажи

Программа просветительского цикла «Буддийские встречи», сопровождавшего выставку старинной буддийской живописи и предметов прикладного искусства в музее-усадьбе «Приютино», содержала состоявшуюся 10 июля чайную церемонию – событие, жанр которого трудно определить однозначно. Познавательная лекция, наполненная легендами и практической информацией о традициях чаепития на Востоке, в то же время была мастер-классом, раскрывающим секреты приготовления вкусного чая, который здесь же можно было попробовать.

Автор лекции – опытный чайный мастер, по странному совпадению – однофамилец владельца исторической усадьбы А. Н. Оленина – Александр Оленин. Чаи, которые пьют на чайных церемониях – не чай массового производства, это «органические» чаи, которые пили древние. Историческая родина чая – Китай, где дикорастущий чай испокон веков собирают с чайного дерева. В Китае более 2000 официально зарегистрированных сортов, и еще тысячи сортов, которые выращивают фермеры. Чай Пуэр (его заваривали на церемонии) – изначальный чай, «лекарство от тысячи болезней».

Чай бывает зеленый, белый, красный – последний называют также черным. Вкус и аромат чая одного сорта, но с разных деревьев различается, кроме того каждый год, каждый сезон меняются нюансы. Согласно восточной медицине, красный (черный) чай привносит в организм тепло, «жар», а зеленый – холод. Это означает, что черный чай можно пить без последствий даже охлажденным, в то время как зеленый чай, любимый в жарком климате, при неумеренном потреблении может способствовать простуде.

Тайны изготовления посуды передаются из поколения в поколение. Хорошая глина чайника изменяет воду и придает ей особые качества. Чайник «нарабатывается» и его предпочитают использовать для одного сорта чая. Возраст чайника, которым пользовались на церемонии, – 100 лет. Перед чаепитием чашечки прогревают кипятком «без посредников» – не переливая воду из одной в другую. Объем чашечек невелик, чтобы пробовать неоднократно порции заварки, отличающиеся вкусом и запахом.

В другие регионы, к разным народам, чай пришел из Китая. Японские монахи ездили учиться в Китай, привозили чайные кусты, начиная с VI века. Японская чайная церемония, наиболее древняя после китайской, развила свою традицию и совершенно особые правила – она отличается строгостью и изрядным консерватизмом.

Тайваньский чай – это тот же китайский. Индийский и Цейлонский чаи – ровесники наших Кавказских чаев. Все они развивались и входили в моду, как в Азии, так и, практически сразу, в Европе, начиная с середины XXI века. Тогда же появились добавки – молоко, фрукты. Чай с лимоном много где называют «русским».

В уютной обстановке чайного дома горел огонь в камине, звучала красивая музыка и люди смогли стать добрыми, открытыми друг для друга, насладиться общением и отдохнуть.

Отдельного комментария заслуживает музыкальное сопровождение, организованное группой Mama Nature («Мать-Природа»). Исполнители – Станислава Малаховская (Кельтская Арфа) и Денис Кащеев (Индийская флейта Бансури, Кристальная арфа). В репертуаре были этнические мотивы и авторские композиции, в том числе медитативные. Прозвучали произведения, представлявшие собой синтез европейской и индийской музыкальных традиций, символизируя единение Запада и Востока.

16 и 17 июля состоятся еще три таких же сеанса чайной церемонии, рассчитанные на два часа каждый.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика