instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Чипсы – вред или польза?

Чипсы – вред или польза?

Регион: Амурская область

Категория: Фотоотчеты

С 3 октября 2016 года в Поярковском районном краеведческом музее проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни под названием «Чипсы – вред или польза?» Его уже посетили около 300 ребят из Поярквской, Михайловской и Воскресеновской школ района.

Этот урок-исследование был разработан для учащихся начальной школы, так как именно маленькие дети очень любят похрустеть таким лакомством.Школьникам рассказали историю возникновения чипсов. Оказывается, это вышло совершенно случайно. Шеф-повар одного из американских ресторанов в 1853 году приготовил богатому посетителю жареный картофель, но клиент решил, что брусочки были очень толстые и попросил переделать блюдо. Тогда повар от злости порезал картофель ломтиками бумажной толщины, и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Это блюдо понравилось. Через некоторое время чипсы стали самым популярным блюдом этого ресторана.

В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на два миллиарда долларов. В России ежегодно реализуется 10 миллионов килограммов чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Есть ли от него польза? Организаторы с ребятами решили разобраться в этом вопросе. После просмотра видеоролика дети сразу заметили, что для приготовления чипсов используется очень много растительного масла, а это вредно для здоровья. Было решено проверить чипсы «Крабовые», «Лейс», «Чипсы от Мартина» и «Яблочные». Проверка их на жирность, на высокое наличие крахмала проводилась с использованием йода. Наличие хлорид-ионов проверялось поджиганием чипсов и наблюдением за цветом пламени: если пламя было жёлтым, то хлорид-ионы присутствовали.

После проведенных исследований были сделаны выводы: все чипсы, кроме яблочных, содержат крахмал. Наибольшее его количество оказалось в «Крабовых» и «Лейс». Детям пояснили, что крахмал в организме превращается в глюкозу, избыток которой откладывается в печени в виде углеводов, чьи излишки приводят к ожирению. Чипсы совершенно бесполезный продукт. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма человека. Это лакомство можно вполне назвать ядовитым. Потребители должны знать о том, что содержащиеся в чипсах компоненты являются опасными для здоровья. Поэтому необходимо отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мёд, сухофрукты – натуральные «вкусности».

Такими оказались «Яблочные» чипсы, приготовленные без масла из яблок при помощи сушки. Такие мероприятия с элементами исследований позволяют убедительно объяснять пользу здорового питания и здорового образа жизни. Заявки на данное мероприятие продолжают поступать.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика