instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Делегация Музея Мирового океана в эстонском городе Палдиски приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти моряков-подводников

Делегация Музея Мирового океана в эстонском городе Палдиски приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти моряков-подводников

Регион: Калининградская область

Категория: Фотоотчеты

21 ноября 2016 года исполнилось 60 лет со дня трагической гибели в Балтийском море в результате столкновения с эскадренным миноносцем «Статный» подводной лодки М-200 («Месть») из состава 157 отдельной бригады подводных лодок БФ. 28 членов экипажа, погибшей подлодки захоронены в Эстонии, в городе Палдиски, на городском кладбище. Там же установлен памятник морякам-подводникам М-200, выполнившим до конца свой воинский и служебный долг.

В канун 60-летия со дня трагической даты делегация Музея Мирового океана прибыла в г. Палдиски и приняла участие в церемонии отдания почестей погибшему в мирное время экипажу подводной лодки. Федеральный морской музей в эстонском приморском городе представляли заведующий отделом музея капитан 1 ранга запаса Сергей Кукса, родившийся и проживавший многие годы в Палдиски, а также его коллеги.

На скорбном и, вместе с тем, торжественном мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, военный атташе Посольства РФ полковник Олег Афанасьев, представители эстонского Клуба ветеранов флота, Русской общины г. Палдиски, общественной организации «Союз военных пенсионеров» г. Палдиски, ветераны-подводники г. Таллина и г. Палдиски. В память о погибших моряках была отслужена лития, состоялась церемония возложения венков и цветов. От имени властей Палдиски венок к памятнику экипажа М-200 возложил мэр города Тийт Пеэду. На митинге, посвященном трагической дате, выступили Посол России в Эстонии А. Петров, председатель Русской общины в Палдиски И. Пивоваров, представитель Музея Мирового океана С. Кукса. Свои стихи в память о друзьях, не вернувшихся из похода, прочел ветеран ВМФ А. Терентьев – очевидец операции по спасению затонувшей подлодки, проходивший в 1956 году военную службу в бригаде подводных лодок, базировавшейся на Палдиски. Участники мемориальных мероприятий отметили подвиг подводников, до конца выполнивших свой воинский долг, высказали надежду, что подобная трагедия не повторится. А руководители Русской общины особо подчеркивали, что визит представителей российского федерального учреждения культуры, каким является Музей Мирового океана, в Палдиски способствует сохранению, изучению и широкой пропаганде истории отечественного флота, воспитанию и образованию молодого поколения в рамках деятельности Ассоциации «Морское наследие России». Эта встреча, по мнению председателя организации Игоря Пивоварова, кроме всего, стала свидетельством поддержки общины города Палдиски, ветеранов Военно-Морского Флота, проживающих в этом городе, а также демонстрацией заботы российского государства о сохранении памяти о соотечественниках, отдавших свои жизни во имя безопасности нашей Родины.

Историческая справка о дизельной подводной лодке М-200 «Месть»:

Подводная лодка М-200 заложена 31 марта 1940 года на 196 судостроительном заводе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). 4 февраля 1941 года была спущена на воду.

Начав службу в непростых условиях сурового Севера в Бригаде подводных лодок Северного флота во время Великой Отечественной войны, подлодка М-200 активно участвовала в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками. В частности, совершила несколько боевых походов.

18 июня 1943 года приказом Народного комиссара ВМФ дизельной подводной лодке М-200 присвоено наименование «Месть» по ходатайству вдов военных моряков, в котором были, в частности, такие слова-напутствия: «Пусть героические моряки Красного Флота топят проклятых фашистов».

В третью годовщину начала войны, 22 июня 1944 года, «Месть» атаковала конвой противника из пяти транспортов в охранении одиннадцати сторожевых катеров, уничтожив один из транспортов, а 15 июля 1944 года атаковала и потопила второй немецкий транспорт водоизмещением в 7 тыс. тонн.

После войны, с лета 1945 года «Месть» – в составе Ленинградской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота (КБФ). Весной 1951 подлодка «Месть» вошла в состав 157-й бригады подводных лодок 27-й Крейсерской дивизии КБФ, базировавшейся в Палдиски (Эстония).

Поздней осенью 1956 года «М-200» должна была сменить порт базирования, уйдя на базу в Лиепаю. Дело было в том, что Палдиский порт рано замерзал, в отличие от других незамерзающих военно-морских портов Балтийского флота. Подводная лодка М-200 под командованием капитана 3 ранга Шуманина Александра Спиридоновича совершала переход из полигона ВМФ в акватории залива Хара, что неподалёку от Локса, после проведения работ по размагничиванию.

Вечером 21 ноября 1956 года в Суурупском проливе произошло столкновение дизельной подводной лодки М-200 с эксадренным миноносцем «Статный». Удар эсминца пришёлся в правый борт подводной лодки в районе 5-6-го отсеков, подлодка получила пробоину, после которой «Месть» стремительно затонула. При столкновении мгновенно погибли шестеро подводников 5-6 отсеков, перешедшие из 2-го в 3-4 отсеки подводники какое-то время были живы. В той трагической ситуации дольше всех жили и героически боролись за живучесть подводники, оставшиеся в 1 отсеке подлодки под командованием старшего лейтенанта Вячеслава Колпакова, помощника командира корабля. Те, кто участвовал в попытках спасения лодки, кто поддерживал в первые дни связь с живыми, пока она, эта связь, была, вспоминали потом, как мужественно, стойко держались в эти страшные часы молодые моряки. Старшему из них, Владиславу Колпакову, Славе, как называли его друзья, было в ту пору всего 28 лет. В результате этой, как говорят военные моряки, нештатной ситуации трагически погибло большинство членов экипажа подлодки – 28 матросов, старшин, мичманов и офицеров, выполнив до конца свой воинский долг.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика