instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

День Воинской славы России – День снятия блокады г. Ленинграда (1944 г.)

День Воинской славы России – День снятия блокады г. Ленинграда (1944 г.)

Регион: Тульская область

Категория: Фотоотчеты

27 января День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В этот день этой теме был посвящен час-мужества в Арсеньевском краеведческом музее на который пришли ученики 5 «А» класса Арсеньевской школы с классным руководителем Гречишкиной Ольгой Сергеевной. С историей детей познакомил директор музея Федин Николай Анатольевич, библиотекарь Арсеньевкой районной библиотеки Светлана Юрьевна Демидова познакомила с литературой по данной тематике. Хранитель музея Замастанчук Любовь Алексеевна рассказала присутствующим. что наш земляк поэт Браун Николай Леопольдович – тоже участник блокады,имеет медаль и много стихотворений в его творчестве посвящены данной тематике. Их она прочла детям это «Ода блокадному хлебу», «Медаль», «Ленинградское небо» и др.

27 января 1944 года закончился тот ужас, в котором город существовал 872 дня и ночи. До сих пор нет абсолютно точных данных о том, какое количество жизней унёс гитлеровский план по превращению прекраснейшего советского города – северной жемчужины – в руины и пепел. До сих пор учёные спорят о том, какое число жителей блокадного Ленинграда погибло от нацистских бомб и снарядов, какое – от голода и холода, какое – от вызванных нехваткой питания и элементарных медикаментов эпидемий. По самым скромным оценкам, число погибших за 872 блокадных дня ленинградцев составило 650 тысяч человек. Это говорит о том, что за один блокадный час в Ленинграде погибали более 30 человек – и так более двух лет. И ведь речь здесь идёт только о гражданском населении. А сколько бойцов Красной Армии, которые делали всё для освобождения города от вражеских тисков, навсегда остались лежать в сырой и холодной земле?..

Блокада Ленинграда – это одно из тех чудовищных преступлений нацизма, которое никогда не должно уйти из памяти человечества, несмотря на прошедшие со времён Великой Отечественной войны десятилетия. К великому сожалению, сегодня хватает тех, кто исполнен решимости не просто переиначить исторические факты, но и полностью вытравить, казалось бы, очевидное – о подвиге как ленинградских жителей, так воинов, предпринимавших усилия для снятия блокады.За время сдавливания гитлеровских тисков на Ленинград было сброшено более 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб. В городе разорвались более 150 тысяч артиллерийских снарядов.Однако ни бомбы, ни снаряды не смогли поколебать дух настоящих ленинградцев – людей, для которых главной идеей стала идея всенародного противостояния врагу, и идея ЖИЗНИ. Не зря именно «Дорогой жизни» был назван маршрут по льду Ладожского озера, с помощью которого в город было завезено более 1,6 миллиона тонн грузов, а из города эвакуировано почти полтора миллиона человек. Для многих ленинградцев именно «Дорога жизни» действительно подарила им жизнь, смысл которой был прочувствован в дни геноцида населения города со стороны нацистских преступников. Порой от голодной смерти человека, обнаруженного практически без движения в одном из городских подвалов, спасала небольшая горстка хлебных крошек, размоченных в холодной воде. Лишняя порция глюкозы вытаскивался буквально с того света обессиленных от голода и болезни ленинградских детей. Больно смотреть в глаза этим детям, запечатлённым ленинградскими фотографами.

А ведь это они, пережив все ужасы блокады, потом учились и работали – строили, восстанавливая и свой родной город, и вместе с ним всю обескровленную войной страну.Среди многочисленных документов с доказательствами военных преступлений нацистов в ходе Нюрнбергского трибунала была представлена крошечная записная книжка Тани Савичевой. В этой книжке только девять страниц, на каждой из которых ленинградская школьница делала короткие записи о смерти своих родных и близких. Из дневника Тани Савичевой:28 декабря 1941 года. Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го 17 марта – Лёка умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая – дядя Лёша. Мама – 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.Ком в горле...Сама Таня умерла от истощения и туберкулёза летом 1944 года, находясь в интернате. В 1981 году в Шатках (Горьковская область) – на месте смерти и захоронения Тани – был открыт мемориал в память о ней – о девочке, короткими словами рассказавшей об ужасах ленинградской блокады.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика