instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Дом, где живут куклы

Дом, где живут куклы

Регион: Удмуртская Республика

Категория: Интервью

Журнал «Деловой квадрат» (№ 12 за декабрь 2016 г.)/

Государственный театр кукол Удмуртской Республики, как и многие учреждения культуры, переживал сложные времена, но выстоял и сохранил свою уникальность. В чем успех театра? Как сохранить зрителя? Какие новые спектакли появятся в ближайшем будущем? Об этом мы узнали у директора театра Алексея Петрова.


«Деловой квадрат»: Республиканский театр кукол – один из самых любимых у ижевчан. Как вы считаете, в чем его уникальность?

А. П.: Секрет в том, что мы – театр для всей семьи. Если идет спектакль для самых маленьких, дети смотрят его вместе с родителями. Это важно, потому что взрослые могут что-то объяснить малышам, обсудить с ними.
Уникальность театра и в работе с куклой. Кукла – это неповторимый культурный феномен, возникший в глубокой древности. Первые движущиеся куклы-статуи появились в Древнем Египте, и они воплощали богов, поэтому театр кукол издавна связан с ритуалами, и его магия притягивает до сих пор.

«ДК»: Как формируется репертуар театра? Что нового увидят зрители в этом сезоне?

А. П.: Выбор спектакля зависит от разных факторов. Мы учитываем пожелания зрителей, школьную программу, памятные даты, к которым может быть поставлен спектакль и, конечно, творческие намерения постановщиков.
В начале сезона была премьера «Волшебник Изумрудного города». В декабре появится новый спектакль «Госпожа Метелица», над которым работает творческая группа из Москвы.

В новом 2017 году – спектакль по правилам дорожного движения, а в конце сезона – «У ковчега в восемь», постановка для подростков и семейного просмотра.

«ДК»: Какие события стали самыми яркими, знаковыми для коллектива в этом году?

А. П.: В начале года к нам приезжала педагог по сценической речи, доцент ГИТИСа, Ирина Автушенко. Она занималась с актерами. Также нас посетил театральный критик Алексей Гончаренко. Он читал лекции о театре кукол, смотрел и разбирал спектакли. В октябре выдающийся режиссер Евгений Ибрагимов провел мастер-классы для актеров. Сейчас обсуждаем с ним будущую совместную постановку. Мы стараемся организовывать встречи с различными специалистами как можно чаще. Главный режиссер нашего театра Галина Лихацкая занимает в этом активную позицию.

В марте в Москве на фестивале «Золотая маска» мы показали спектакль «ПроЖить» режиссера Натальи Молокановой (г. Нижний Тагил) и художника Марии Кузнецовой (г. Санкт-Петербург) по мотивам рассказов Андрея Платонова. Тема – ребенок на войне. Полные залы, восторженные отзывы зрителей – главная оценка успеха. Театр получил диплом участника и благодарственное письмо от президента фестиваля Георгия Тараторкина.

В этом году мы выпустили спектакли «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду», «Дюймовочка».

Их поставили режиссеры Валерий Баджи из Москвы и Михаил Логинов из Костромы. А спектакли «Доктор Айболит» и «Волшебник Изумрудного города» поставила главный режиссер Галина Лихацкая.

На Международном фестивале «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах побывал спектакль «Украденный клад». Мы участвовали в республиканском фестивале «Театральная весна» со спектаклем для взрослой публики «Академия смеха» и в гала-концерте, посвященном празднованию Международного дня кукольника в Москве. За последние годы театр побывал на фестивалях в Санкт-Петербурге, Челябинске, Омске, Екатеринбурге, Самаре, Кирове, Набережных Челнах, Чебоксарах, Сыктывкаре, Йошкар-Оле. Наш театр подтверждает высокий уровень своего мастерства. В ближайших планах – поездка на престижный Международный фестиваль «КукАрт» в Санкт-Петербург.

«ДК»: Театр кукол одним из первых обратил внимание на «особенных» зрителей. В театре есть доступная среда. Кроме этого, на сцене театра кукол играют спектакли дети-инвалиды. Расскажите подробнее об этом сотрудничестве.

А. П.: У нас созданы условия для зрителей с ограниченными возможностями: пандус, мнемосхемы, индукционная петля для слабослышащих и другие приспособления. Все это сделано для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно.
Сейчас на базе театра кукол работает детский инклюзивный театр «Надежда», в котором особенные дети и их родители делают кукол и сами ставят спектакли. Руководит этим театром наш актер Константин Мехряков.
Но дело не только в специальных технических приспособлениях. Наши работники, прежде всего, стараются дать зрителям тепло человеческого общения.

«ДК»: Каким вы видите театр в будущем?


А. П.: Театр не должен стоять на месте. Вместе с нами движется наш зритель. Ему интересны новые постановки, новые решения, методы и способы воплощения театральных идей, новый подход к взаимному сотрудничеству. И только одно должно оставаться неизменным – любовь коллектива к своему театру и своему зрителю.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика