instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Дорогие, я люблю вас с нежностью и желаю счастья всей душой

Дорогие, я люблю вас с нежностью и желаю счастья всей душой

Регион: Тверская область

Категория: Репортажи

В субботу, 14 мая, в помещении Краеведческого музея состоялся творческий вечер кимрской поэтессы, члена российского Союза писателей Северо-Запада Нинели Михайловны Бархатовой, посвященный ее восьмидесятилетию и выходу в свет ее очередной книги, называющейся «Я хотела быть скрипкой».

Заголовком для рассказа о творческом вечере, собравшем интеллигенцию города и района, послужили строки стихотворения Нинели Бархатовой «Моим ровесникам», одного из стихотворений, прочитанных автором в ходе вечера. Чрезвычайно украсили торжественное событие песни на стихи Бархатовой, исполненные Владимиром Борисовым и певицами народной вокальной студии «Струны души» под руководством Ларисы Стрельниковой.

«И дым Отечества нам сладок и приятен»

Отечеством Гавриил Романович Державин называл место рождения. Нинель Михайловна родилась в Сибири, в городе Иркутске. Об этом поведала собравшимся ведущая творческого вечера, куратор литературной группы «Вдохновение» Ольга Владимировна Черных. Нинель Михайловна, сказала она, всегда с большой любовью относилась к тем, кто даровал ей жизнь. Отец Нинели Бархатовой Михаил Павлович – участник Великой Отечественной войны, мама Елизавета Иоакимовна, по профессии повар, была заботливой хранительницей домашнего очага.

В своих стихах Нинель Михайловна вспоминает события своего трудного детства, нелегкой юности. После окончания школы она выбрала благородную профессию врача, окончила в 1960 году Иркутский государственный медицинский институт, работала в военном госпитале в Иркутске, а потом переехала на жительство в Кимры и вот уже почти сорок четыре года живет в нашем городе на Волге. Здесь Нинель Михайловна состоялась как прекрасный специалист, а еще – как поэтесса, творчество которой хорошо известно в Кимрах, Дубне, Твери и за пределами наших соседствующих друг с другом регионов. Много стихотворений Нинель Бархатова посвятила родным Кимрам, Кимрскому району.

Вспоминается, продолжила Ольга Черных, 1993 год, когда Нинель Михайловна начала объединять творческих людей в театре «При свечах», проводя интереснейшие «Монологи». Дар поэтического слова, секреты стихосложения Нинель Михайловна передавала тогда молодым авторам, терпеливо поправляя их не всегда удачные строки, вселяя уверенность в будущем успехе. Она помнила своих первых наставников в далеком от Кимр Иркутске, понимала, как нелегки для начинающих литераторов азы творчества. Таким автором и наставником молодежи может гордиться кимрская литгруппа «Вдохновение», которой руководит теперь поэтесса Любовь Анатольевна Тетерина.

Гости из Дубны: «Мы приехали увидеть Вас, услышать Ваш голос»

Гостей было четверо: Алексей Смирнов, Игорь Квасов, Валентина Соловьева, Светлана Пизик.

Валентина Соловьева: «Я сквозь всю свою жизнь пронесла Ваши, Нинель Михайловна, строки – «Еще не осень, нет, душа не потеряла / Способности любить и теплоту беречь».

Светлана Пизик: «Творчество Нинели Михайловны хорошо известно в Дубне, Петербурге. Всего неделю назад увидела свет антология одного стихотворения, изданная Международной организацией писательских Союзов России, с напечатанным в ней стихотворением Бархатовой. Дубненские прозаики и поэты – нередкие гости и участники литературно-музыкальной гостиной «Под сенью муз». Нинель Михайловна, будучи много лет хозяйкой этой гостиной, открывала жителям Кимр и Дубны новые имена, объединяла поэтов, музыкантов, композиторов, привлекая их к участию в литературных праздниках и поэтическом марафоне «Литературный перекресток».

В 2004 году Нинель Михайловна стала обладателем Большой Пушкинской медали «За сохранение традиций в русской литературе», а позднее награждена еще и Есенинской медалью. Все книги Нинели Бархатовой – кладезь мудрости и духовности.

«В душевной простоте беседовать о Боге»

Это строка тоже из стихотворения Державина:

…Что первым я дерзнул в забавном русском слоге

О добродетелях Фелицы возгласить,

В душевной простоте беседовать о Боге

И истину царям с улыбкой говорить.

Нинель Михайловна, пожалуй, первой из кимрских поэтов вспомнила в своих стихах о том, что существуют православные праздники, о том, что стихи могут служить великому делу нравственной проповеди. Тематика стихов Нинели Бархатовой разнообразна, и участники литературного вечера читали наизусть многие ее стихи о любви к Родине, о воинских подвигах россиян, о том, как прекрасна жизнь во многих ее проявлениях. Стихи, включенные Бархатовой в ее книгу «Пятая заповедь», высоко оценил в свое время протоиерей Евгений Морковин, ее религиозные стихи звучали в областной радиопередаче «Спаси и сохрани», одобрял их и протоиерей Иоанн Басюк. Нинель Михайловна одной из первых получила из рук отца Иоанна его книгу о паломничестве к святым местам в Палестине. Вырезки из газет с духовными стихами Нинели Михайловны родные мне люди хранили, читали их и перечитывали. Эти стихи помогали жить, переносить трудности.

«Учите нас уму-разуму»

С этой полушутливой-полусерьезной просьбой обратился к Нинели Михайловне Владимир Федорович Суковатицын, один из пришедших поздравить поэтессу с юбилеем, а супруга Владимира Федоровича Ольга Карловна рассказала Нинели Михайловне о своем с нею землячестве: она из Иркутской области.

О своем увлечении стихами Бархатовой говорили: Татьяна Ивановна Цигулева, Татьяна Александровна Левина, Виктор Владимирович Косырев, Владимир Николаевич Бурдин, Мария Александровна Яковлева, Галина Алексеевна Дьяконова, Наталья Ивановна Куликова, Ирина Валентиновна Шебанова, Лариса Денисовна Байшева и другие почитатели творчества Нинели Михайловны. Среди тех, кто почтил своим присутствием вечер чествования Нинели Бархатовой и презентацию ее новой книги, были начальник отдела образования Кимрского района Ирина Евгеньевна Ефремова, глава администрации Горицкого поселения Людмила Ивановна Пономарева, советник главы города Кимры Светлана Витальевна Васина. В одном из официальных поздравлений Нинель Михайловна была не без основания наименована талантливой, доброй, всеми любимой.

«О, муза! Возгордись заслугой справедливой» Г. Р. Державин

А что же Нинель Михайловна? Она в этот вечер была, как всегда, очень нарядной, ироничной по отношению к себе, отвечала на приветствия и пожелания здоровья едва заметной улыбкой, раздавала автографы и радовала стихами из своего нового сборника «Я хотела быть скрипкой».

Я хотела быть скрипкой, утонченной и нежной,

Я хотела быть скрипкой в чьих-то чутких руках,

Чтоб струились из сердца чистота и безбрежность

Так, чтоб плакали ангелы на далеких звездах.

Я хотела быть скрипкой, чаровницею зала,

Петь тревожно и чисто, быть послушной смычку.

Я хотела быть скрипкой, но я ею не стала,

И я многим не стала на беспечном веку.

Пусть себя я сегодня и не чувствую старой,

Но, что сделаешь, годы, я от них не сбегу.

Жаль, не стала я скрипкой или просто гитарой…

Может, стану ромашкой на зеленом лугу.

Юрий Прокофьев

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика