instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Экспедиция в глубины истории

Экспедиция в глубины истории

Регион: Чеченская Республика

Категория: Репортажи

В 70-е и 80-е годы прошлого века автору данной статьи несколько раз посчастливилось побывать в одном из удивительных мест нашей республики – урочище Терхи, расположенном в Галанчожском районе, и входившем в общество Ялхорой. С тех пор прошло несколько десятков лет, вобравших в себя много трагических событий, в том числе и две войны, в результате которых пострадали не только люди, но и многие памятники архитектуры и культуры горной Чечни. Так, была разрушена боевая башня в Терти (Малхиста), снесена до основания боевая башня в Хое (Чебарлой), в результате ракетного обстрела подверглась разрушению одна из красивейших боевых башен Чечни в Хайбахе (Нашха), разобраны военными для сооружения оборонительных сооружений знаменитые башни Кирди в Терлое. Обстрелами из крупнокалиберных пулеметов были повреждены башни в Ушкалое, Харкарое и в Гимара. Разрушению также подверглось множество жилых башен, святилищ, наземных склепов и других архитектурных памятников. И, естественно, была определенная озабоченность по поводу сохранности памятников исторического наследия чеченского народа на территории Ялхоройского общества, в частности, Терхи. 

И вот, экспедиция Аргунского музея-заповедника, совместно с НИЭ «Неизвестная Чечня» и Федерацией альпинизма ЧР решила исследовать это уголок республики.

Рано утром 12 ноября 2016 года, воспользовавшись благоприятным погодными условиями, члены экспедиции собрались в с. Гехи для выезда в Галанчожский район, восстановленный Указом Главы Чеченской Республики после упразднения еще в 1944 году в связи с депортацией чеченского народа в Среднюю Азию и Казахстан. 

Проехать нам предстояло по дороге Гехи – Галанчож до так называемого «железного моста» у слияния рек Нашхойское и Аккинское Гехи. Прямо над этим местом, с левой стороны реки Аккинское Гехи, разделяющей общества Нашхой и Ялхорой, на высоте нескольких сотен метров и находится древнее ялхороевское поселение Терхи. Здесь же проходит старая дорога из Шалажи в Ялхорой и дальше на Галанчож. 

Примерно, через час, проехав около 35 километров пути, мы остановились около известного своей кристально чистой и леденящей водой родника, рядом с «железным мостом», и, оставив здесь свой транспорт, перешли реку и по старой тропе стали подниматься к бывшему Ялхоройскому поселению. Через час с небольшим пешего перехода, мы были уже на месте.
К нашей радости, несмотря на бомбардировки, о чем свидетельствовали разрушенная ракетами небольшая ферма для содержания скота, несколько воронок от бомбовых ударов глубиной, примерно, в полтора - два метра, а также ряд высохших на корню относительно молодых деревьев, «раненных» в результате обстрелов, большинство памятников поселения Терхи, в целом, сохранились.

На пологом южном склоне, возвышающегося над окружающейся местностью скалистого хребта, первыми нашему взору предстали развалины башенного комплекса из нескольких, стоящих впритык друг к другу, башен. Огромные, почерневшие от времени массивные каменные глыбы, положенные в основание башен, относительно грубая их обработка, а также отсутствие связующего раствора при кладке указывали на древность этих так называемых циклопических строений. 
 Обследовав этот комплекс и ряд других сооружений, разбросанных по всему наклонному плато, мы проследовали вверх, к скалистому хребту, в направлении двух полуразрушенных башен, издалека виднеющихся непосредственно у самого подножия скал. Одна из них была построена в скальной нише, а другая – чуть снизу, на небольшой ровной площадке. Чтобы добраться до башен необходимо было преодолеть очень крутой подъем. 

Как сама кладка этих башен, которая велась с применением раствора, а также относительно небольшие размеры и масса камней, использованных при кладке, свидетельствовали о том, что по времени они были построены позже башен, упоминавшихся выше. Обе башни были в несколько этажей. Верхняя сохранилась лучше, чем нижняя. 

Тут же мы нашли несколько небольших гротовых захоронения с арочными входными отверстиями. Останки умерших людей в них на сегодняшний день не сохранились.

Неподалеку от башни, находящейся в скальной нише, были обнаружены хорошо сохранившиеся наскальные рисунки. Они изображали фрагменты охоты древнего человека (с луком и собакой) на оленя. Об обнаружении этих рисунков во время своей научной экспедиции в Галанчожское ущелье в 1976 году в интервью корреспонденту газеты «Грозненский рабочий» Зарихан Зубайраевой «Непроторенными тропами к памятникам старины» от 22 ноября 1913 года рассказала известный археолог из нашей республики Резеда Даутова. Но для широкой публики факт существования этих наскальных рисунков, почему-то, до сих пор оставался неизвестным. Не был зафиксирован этот уникальный памятник и в реестре Аргунского музея-заповедника.

Тщательно осмотрев и зафиксировав обнаруженные памятники и проведя необходимую видео и фотосъемку, а также вдоволь налюбовавшись видами окружающих гор, группа направилась к строению, всем своим видом напоминавшем надземный солнечный склеп. Находилось данное сооружение на невысокой гряде, тянущейся на юго-восток от скалистого хребта, в прямой видимости от наскальной башни. Подойдя к нему ближе, мы увидели, что это, действительно, что-то, напоминающее склеп или святилище. Точно идентифицировать данный объект визуально было невозможно, так как сооружение было в разрушенном состоянии, без крыши и с обвалившимися стенами.

На достаточно хорошо сохранившейся фасадной части стены этого строения на одном, почерневшем от времени, камне можно было увидеть аккуратно выбитый крест необычной для здешних мест формы, всем своим видом напоминающий крест тевтонского ордена. На самом деле, крест, скорее всего, был грузинским. Справа от креста находилось что-то, наподобие герба, с тем же крестом внутри. Что бы это могло значить предстоит исследовать специалистам, а мы зафиксировали факт нахождения данного креста на одном из древних памятников культуры в Терхе. Что еще интересно, на том же камне, на котором и был выбит этот главный христианский символ, только с верхней его стороны, был нанесен языческий петроглиф. Возможно, этот камень с петроглифом был использован при строительстве культовых учреждений уже второй раз.
При исследовании окружающей этот интересный объект местности обнаружилось, что аналогичных сооружений, но с более значительными разрушениями, здесь было еще несколько. Кроме того, на всем протяжении гряды, по ее гребню и подножию, располагалось множество гротовых захоронений с человеческими костями. Создавалось впечатление, что это некрополь с надземными и подземными захоронениями. Это предположение укрепилось еще больше по возвращении нашей группы из экспедиции, когда живший здесь в течение нескольких лет, вплоть до начала первой чеченской войны, житель с. Гехи-чу Саламу Изнауров рассказал, что, действительно, в Терхи имеется множество подземных захоронений людей, которые остались для нас неизведанными. Надеемся, что в ближайшем будущем мы, с его помощью, устраним этот пробел.

Несколько слов о животном мире прекрасного горного края, оставшегося вне земной цивилизации, как в научно-фантастическом романе «Затерянный мир» Конан Дойля, из-за недоступности в течение нескольких десятков лет для абсолютного большинства людей. Много медведей, серн, косуль (практически, не было ни одного выезда, чтобы мы не встретили эти прекрасные создания), волков, зайцев, лис, шакалов, диких кабанов (количество которых резко снизилось из-за эпидемии чумы), различных видов фазанов, куропаток. В реках водится так называемая королевская рыба – форель. 
 Так закончился для нас один из коротких, но насыщенных событиями, ноябрьских дней в неизвестном для абсолютного большинства жителей нашей республики ялхоройском селении Терхи. Надеемся, что в ближайшем будущем посетим это место еще не раз для более основательного изучения местных примечательностей, имеющих значение для всей республики и не только. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика