instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Гости в Монрепо

Гости в Монрепо

Регион: Ленинградская область

Категория: Научная статья

Сразу же после покупки Монрепо Людвиг Генрих Николаи открыл ворота имения для публики. В этом он стал последователем уже установившейся в Европе практике: владельцы больших садов, начиная с эпохи Возрождения (прежде всего в Италии), открывали свои парки для всех желающих, зачастую бесплатно или же за небольшую плату, которая в основном шла на благотворительность.Сам Людвиг Генрих Николаи, например, посещал сад графа Борромео, расположенный на острове в Северной Италии (озеро Маджоре). Уже в античные времена появилась традиция пускать в свои парки путешественников. Известно, что римлян свободно пускали, например, в сад Юлия Цезаря, который завещал свой сад римлянам. Традиция свободного входа в сады затем распространилась в Европе и Англии. Иоганна Поггенполь, побывав в юности в известном пейзажном парке Пирсфилд в Чепстоу, также узнала об этой традиции.

В Финляндии традиция держать открытыми частные сады была совершенно новой и незнакомой. Тем не менее, соседи Николаи быстро привыкли, пользуясь случаем, приходить в Монрепо. «Весь Выборг приходит посмотреть на Паульштайн»,– сообщает Людвиг Николаи сыну Паулю в августе 1791 г. И знакомые, и незнакомые люди приходили в Монрепо, удивляясь постройкам, возведенным бароном. В поэме «Имение Монрепо в Финляндии.1804» Людвиг Генрих рассказывает, как один крестьянин, в то время, как возводился Храм Нептуна по проекту Джузеппе Мартинелли, спросил у него «Вы строите здесь церковь?». Каких-либо входных билетов или предварительного оповещения в первые годы существования парка не требовалось. Так, например, когда в мае 1809 г. семья Николаи приехала в Монрепо на лето, в парке оказался тогдашний губернатор Выборгской губернии Бухарин с гостями, которые отдыхали в Монрепо в прекрасный летний день в сопровождении оркестра. Услышав, что приехали хозяева, гости парка приветствовали их. Людвиг Генрих Николаи сам был неплохим музыкантом и с удовольствием играл для гостей на виоле де гамба (старинная небольшая виолончель).

В парк Монрепо можно было зайти свободно и сообразно с собственным вкусом ознакомиться с его достопримечательностями. Владельца Монрепо часто сопровождали своих гостей, следуя тем маршрутом, который описал Л. Г. Николаи в своей поэме.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика