instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Гузель Яхина встретилась с читателями в «Шишковке»

Гузель Яхина встретилась с читателями в «Шишковке»

Регион: Алтайский край

Категория: Репортажи

19 июля в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоялась творческая встреча с автором самого титулованного книжного бестселлера прошлого года: Гузель Яхина рассказала о своей книге «Зулейха открывает глаза».

Встреча прошла в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», который в этот день стартовал в регионе в сороковой раз. На встречу с писателем, чья дебютная книга разошлась по стране многотысячным тиражом и сейчас готовятся ее переводы на 16 языков, собрались читатели не только из городов и районов Алтайского края. Так, в зале были гости из Казахстана, Красноярска, Томска и Норильска, и все они приехали в Барнаул исключительно для того, чтобы пообщаться с Гузелью Яхиной: лауреатом премии «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна».

Гостью встретили не только читатели, но и представители центра татарской культуры региона. Они приветствовали Гузель песней на татарском языке и угостили чак-чаком – национальной сладостью. Растроганная, Гузель получила минутку для того, чтобы прийти в себя: в это время начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова поведала публике, как удалось «заполучить» автора в гости: помог Фейсбук, где состоялось первое знакомство и приглашение.

Творческая встреча прошла в формате радиоэфира: Сергей Мансков и Наталья Сычева вывели в оффлайн программу «Домашняя библиотека», которая выходила ранее на радиостанции «Серебряный Дождь в Барнауле». Как сказал Сергей Мансков, обращаясь к залу, «вы находитесь на телефонной связи с человеком, чье имя переводится как «красивейшая», – задавайте вопросы!». И публика с азартом «звонила в эфир», а Гузель Яхина легко, с юмором и открытостью отвечала на все вопросы, среди которых были и такие, как «а как вы стали писателем», так и глубокие, философские.

Конечно, многие вопросы относились к истории создания романа. Вот что рассказала Гузель Яхина:

– Я изучила много документальной литературы, читала мемуары тех, кто был раскулачен и сослан. Что-то брала оттуда, что-то придумывала. Мне кажется, многие выдуманные эпизоды могли бы быть на самом деле. В работе над некоторыми сценами мне помогали конкретные люди. Например, сцену родов главной героини я написала благодаря помощи моей свекрови: она акушер с 40-летним стажем, и я подробно расспрашивала ее том, как могла сложиться такая ситуация, какие действия мог совершать врач. И потом, прочитав мою книгу, свекрови звонили ее бывшие коллеги и говорили, что узнали в эпизоде ее «акушерский почерк»!

Сергей Мансков поразмышлял о бесконечности такой темы в литературе, как жизнь заключенных в лагерях той эпохи: «Когда вышла «Обитель» Захара Прилепина, все решили, что этот культовый роман окончательно закрыл тему лагерей. Ну невозможно написать об этом больше, чем Прилепин! Но на следующий год появляется ваша книга, потом – «Авиатор» Евгения Водолазкина и становится понятно, что тема бесконечна. И я для себя не могу понять: почему?»

На этот Гузель Яхина отметила, что, начиная работу над книгой, она не ставила тему как таковую во главу угла и вообще не задумывалась над этим:

Мне просто нужна была эта история и больше никакая. «Обитель» я не читала специально, чтобы книга не могла на меня вдруг повлиять. Только потом прочитала, – и мне очень понравилось!

Представители татарской диаспоры не упустили возможность выразить писателю признательность за книгу и отметили, что ее роман в Алтайском крае, пожалуй, более популярен, чем в других регионах страны. Дело в том, что у нас проживает много переселенцев, истории семей которых так или иначе имеют много общего с историей Зулейхи. И присутствие в книге татарских слов, национальных реалий находят в сердцах живой отклик. Благодаря за теплые слова, Гузель рассказала примечательную деталь:

– Мне вдвойне приятно находиться на Алтае, ведь моя бабушка, чья история вдохновила меня на создание романа, направлялась в ссылку через Алтайский край, и она прожила здесь несколько месяцев. Так что это для меня близкие места!

Многие отмечают, что роману свойственна определенная кинематографичность. С учетом того факта, что Гузель – выпускница сценарного факультета Московской школы кино, напрашивался, – и был озвучен вопрос: задумана ли книга изначально как сценарий к фильму?

– Сначала это была просто история женщины, которая требовала быть написанной. Но писать не получалось, в голове был хаос, и я пошла учиться «складывать истории» в школу кино. Там, в процессе обучения, я написала сценарий, который так и назывался – «Зулейха открывает глаза». Получился некий «скелет» истории, и эта работа дала мне силу и уверенность в том, что можно сделать роман. Но пока он еще не был создан, я разослала свой сценарий по киностудиям. – а вдруг он станет кому-то интересен? И рассылала вместе с дримкастом – представлением автора о том, кто мог бы воплотить образы героев его книги. Этими «местами» были Чулпан Хаматова и Андрей Белый. И я очень надеюсь, что Чулпан сыграет мою героиню, хотя сейчас рано говорить об актерском составе сериала, над которым приступает работать канал «Россия», выкупивший права на экранизацию.

Читатели интересовались, будет ли у романа продолжение: ведь всегда так хочется узнать, что случилось с полюбившимися героями дальше! Но автор заверила, что роман окончен.

– Я хочу, чтобы читатели, когда закроют книгу, сами немножко подумали, пофантазировали, что может случиться потом. А моего продолжения не будет.

«Радиослушатели» не скупились на отклики о романе и не раз вызывали у писателя немного застенчивую, благодарную улыбку. В завершение встречи Гузель Яхина провела длительную автограф-сессию, – и теперь у многих читателей красуется в домашних библиотеках издание с подписью автора, который подарил публике не только отличную книгу, но и прекрасное общение.

Встречу украсили выступления участников Литературного театра, который вот уже почти год работает на базе «Шишковки»: они прочитали несколько отрывков из романа «Зулейха открывает глаза». Кстати, публика услышала и авторское исполнение небольшого отрывка из книги, которую назвали открытием Года литературы.

Когда роман «Зулейха открывает глаза» появился в Алтайской краевой библиотеке, на книгу уже была сформирована очередь из нескольких десятков читателей. За год издание ни разу не оказалось на полке: список желающих прочитать роман только увеличивается. И в день встречи с автором очередь удлинилась еще больше!

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика