instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Истина через объектив

Истина через объектив

Регион: Камчатский край

Категория: Интервью

Людмила Лукьяненко: «Игорь Вайнштейн говорил мне, что пора делать персональную фотовыставку. Думала, он издевается».

Что же есть истина? Вопрос сложный. Тысячелетиями люди пытаются найти ответ. Ведь истина – это аксиома, которую невозможно опровергнуть. Фотограф Людмила Лукьяненко нашла свою истину через объектив фотокамеры. «Истина в природе», – заявляет автор и называет так свою первую персональную выставку.

12 января в Большом зале Камчатского краевого художественного музея открылась её первая персональная выставка «Истина в природе», посвященная Году экологии в России.

Там я её и увидела порхающую по залу. Она останавливалась у каждого, кто залюбовался её работами и тихонько рассказывала о них. Я встретила её около живописной фотографии двух шмелей. Предложила побеседовать о жизни, спортивной карьере, творчестве. Соглашается, но завидев камеру, смущенно говорит «я, наверное, буду плохо смотреться в кадре». Успокаиваю и предлагаю не обращать на неё внимания. Мы начинаем.

Корр: Расскажите, как вы начали заниматься фотографией?

Л.Л.: В 16 лет я начала заниматься лыжами у Игоря Вайнштейна. Он уже был опытным фотографом на тот момент. Однажды на день рождения он подарил мне фотоаппарат «Зенит», с тех пор я и снимаю. Времена менялись, профессии, но фотография осталась со мной.

Корр: В спорте Вы добились больших высот…

Л.Л.: Я была 12-кратной чемпионкой Дальнего востока. Выступала на профсоюзных соревнованиях, в спартакиадах. Занимала призовые места. Потом в сборной «Динамо» выступала. Один раз даже у своего тренера, олимпийской чемпионки Алевтины Колчиной, выиграла. Занимала 23 место среди советских спортсменов. И всегда говорила – я 23 нога в Союзе. Я ещё долго занималась спортом и параллельно снимала соревнования. Потом выполнила норму на мастера спорта по беговым лыжам, моя спортивная карьера постепенно шла к завершению. В это время понимала, что после спорта нужно чем-то заниматься и продолжать свою жизнь в таком же темпе.

Корр: Вы ведь работали в «Камчатской правде»?

Л.Л.: Туда я пришла вместе с Виктором Гуменюком. Наши лаборатории рядом находились. Помню, как на первый фоторепортаж на стройку меня послали. Первый снимок у меня был сверху, со второго этажа, а внизу был человек. Потом второй снимок, я спустилась вниз и сфотографировала человека, который был наверху. Это было ужасно, до сих пор помню. Это нельзя было назвать творчеством. И потом уже, постепенно, я поняла, чтобы интересный материал получился – это надо быть актером и режиссером одновременно. Нужно уметь забыть свою стеснительность, идти на съемку как на сцену. Задача фотографа влечь за собой людей, чтобы они сделали, то, что ты от них хочешь. Это такая режиссерская работа. А потом я уже поняла, что в каждом снимке должен быть какой-то смысл. Потом, к сожалению, у меня началась аллергия на химикаты. И пришлось завершить фотографическую деятельность.

Корр: Вы долго не брали в руки фотоаппарат после этого?

ЛЛ: Прошло лет 20, я не фотографировала совсем, побоялась, что астма появится, и снимать было нечем. И вот Игорь Владимирович снова кинул мне спасательный круг и подарил цифровую камеру прошлым летом. Наверное, он увидел, что я чему-то научилась, и доверил мне фотоаппарат.

Корр: Гостям выставки очень приглянулись фотографии с сивучами, расскажите, как Вы их делали?

Л.Л.: Это целая история. Каждый день целый месяц ходила в порт по три-четыре часа там проводила. Специальное обмундирование купила, чтобы не замерзнуть и наблюдала за ними. И вот, например, потрет сивуча. Из воды он смотрит на меня так нежно, такой милый и беззащитный. А как вылезет, так рычит сразу, я убегала. Некоторые фотографии сделала у себя на даче. Показывала Игорю Владимировичу, а он говорил мне, что пора делать персональную фотовыставку. Думала, он издевается.

Корр: Смотря в объектив, Вы увидели что-то новое?

ЛЛ: Через объектив я, можно сказать, познала, что это и есть настоящая красота – то, что перед нами. Только это надо увидеть, и чтобы, как сейчас говорят, чтобы глаз был наметан. Чем больше смотришь, обращаешь внимание на вещи, тем лучше замечаешь что-то интересное. Смотришь и задумываешься, что истина в природе.

Напомним, выставка Людмилы Лукьяненко проходит В экспозиции представлены 30 работ, на которых запечатлены камчатские пейзажи, животные обитатели и красоты Петропавловска-Камчатского. Выставка будет работать до 4 февраля.

Юлия Ветрова

пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества.

Фото: Василия Гуменюка

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика