instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Каковы исторические корни коррупции, обсуждали в музее

Каковы исторические корни коррупции, обсуждали в музее

Регион: Чеченская Республика

Категория: Репортажи

В Краеведческом музее им. Х. А. Исаева активно ведется работа по всем направлениям деятельности. Ответственным по исполнению плана мероприятий в рамках программы «Противодействие коррупции» была организована лекция для сотрудников музея на тему: «Исторические корни коррупции и борьба с этим явлением».

– Коррупционную преступность сегодня с уверенностью можно назвать традиционным и достаточно распространенным видом преступности, существующем не только в нашем государстве, но и во многих других цивилизованных странах мира. В подтверждение этому, следует отметить мнение известных ученных, которые определяют коррупцию как тотальную, отмечая Россию как наиболее коррумпированное государство мира, где коррупция стала едва ли не главным способом экономического развала страны, разрушения системы государственной власти и управления, срыва рыночных реформ и криминальной деформации правосознания общества. Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единого канонического определения, но имеется множество определений коррупции, – рассказывает лектор в своем докладе.

А в целом, коррупция от латинского слова corrumpere – портить – означает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным законом и правилам. Она сопровождает человечество с древнейших времен.

– Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки вождям или жрецам, чтобы добиться их расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. Следует отметить, что первоначально коррупция была больше нравственной проблемой, – сообщил выступающий.

Особую озабоченность в древние времена вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей. В Коране говорится: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей».

История гласит, что «по мере усложнения государства, появления аппарата управления появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов. Исследование памятников истории подтверждает тот факт, что коррупцию наука изучала и изучает на протяжении нескольких столетий. Понятно, что социологи, специалисты по управлению, экономисты, юристы и просто граждане по-разному трактуют это понятие».

Социологи, например, могут утверждать, что коррупция это «отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды». Но по расплывчатости определения с социологами вполне конкурируют специалисты по государственному управлению, согласно которым коррупция – это: «несанкционированное, как правило, осуждаемое действие в целях получения какой-нибудь значительной личной выгоды».

Следует отметить, что теоретических понятий коррупции в науке было предложено большое многообразие: коррупция это социально-правовое явление, под которым обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще; это не что иное, как злоупотребление властными полномочиями для получения выгод в личных целях, – отметил директор музея Мохьмад Якубов.

Сколько не говори «коррупцию» можно обсуждать, изучать и осуждать бесконечно, но все же не мешает каждому задуматься, прежде чем предложить или взять взятку.

Что чувствует человек, замешанный в коррупции? Ответы на них всем известны. Получивший радуется, что обогатился, а отдавший рад, что благодаря взятке решил свою проблему.

К беседе активно подключились и постоянные посетители музея, которыми было пересказано большое количество случаев бытовой коррупции, с которыми они столкнулись.

В беседе приняло участие 28 человек.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика