instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Книговедческие встречи» в Музее книги РГБ

«Книговедческие встречи» в Музее книги РГБ

Регион: Москва

Категория: Репортажи

В Музее книги Российской государственной библиотеки 13 февраля 2017 года состоялись очередные Книговедческие встречи. Заседание было посвящено работе кандидата филологических наук Андрея Александровича Костина, заведующего отделом библиографии и источниковедения Института русской литературы (ИРЛИ РАН), и Константина Николаевича Лемешева, младшего научного сотрудника ИРЛИ РАН, по подготовке критического комментированного издания «Краткого руководства к красноречию» Михаила Васильевича Ломоносова.

Авторы пытались понять, как создавалось «Краткое руководство к красноречию, : Книга перьвая, в которой содержится риторика показующая общия правила обоего красноречия, то есть оратории и поезии, / Сочиненная в пользу любящих словесныя науки трудами Михайла Ломоносова Императорской Академии наук и Историческаго собрания члена, химии профессора», как Ломоносов работал над текстом. В их распоряжении была черновая рукопись, с которой производился набор, с зачёркиваниями, вставками и перестановками, сделанными рукой Михаила Васильевича, авторская корректура — полный комплект текста от титульного листа до списка погрешностей, а также три прижизненных издания «Риторики».

Перед собравшимися выступил один из авторов, Андрей Костин. Он продемонстрировал, как на материале изучения филиграней (водяных знаков) всех сохранившихся экземпляров первого издания книги, отчётов сотрудников академической типографии за 1747—1748 годы и авторских корректурных листов исследователям удалось показать, что значительная часть «Риторики» была им создана уже после получения указа от 19 января 1747 года об отдаче её в печать.

Вот что говорит Андрей Александрович Костин: «Инициатива Кирилла Григорьевича Разумовского по активизации работы типографии привела к тому, что к началу лета 1747 года здесь закончились запасы наиболее ходовой «заморской комментарной» бумаги. В течение тех пяти месяцев, когда в Петербурге ожидали поступления партии бумаги, Ломоносов приступил к значительной переработке своего труда, работая над ним до февраля 1748 года. Последним значимым изменением стала новая редакция текста главы «О вымыслах», созданная в связи с допечаткой в марте 1748 года части ранних листов книги, пострадавших в пожаре 5 декабря 1747 года (в Кунсткамере, Санкт-Петербург. — Прим. ред.).

Основное теоретическое положение переработанных параграфов заключалось в легитимации литературных жанров, представляющих собой цельный вымысел — от басен и притч до повестей и героических поэм, включая трагедии, комедии и эклоги. Набор текстов, включённых Ломоносовым в переработанные параграфы, соответствовал тому корпусу литературных текстов, которые были изданы Академией наук в 1747—1748 годах по указам Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны. Таким образом, в новой редакции текст «Риторики» должен был служить, в том числе, теоретическим обоснованием новой государственной литературной политики»
По словам Андрея Костина, в 1749 году произошло важное событие — типографии переходят преимущественно на бумагу русского производства. Доля «заморской комментарной» бумаги очень сильно уменьшилась. И это значимая для российского книгопечатания веха не осталась без внимания исследователей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика