instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Когда я думаю о рае...

Когда я думаю о рае...

Регион: Камчатский край

Категория: Научная статья

«Когда я думаю о рае, я представляю библиотеку»

Эти слова, сказанные замечательным писателем, директором Национальной библиотеки Аргентины Хорхе Луисом Борхесом, я в какой-то мере отношу и к себе. С раннего детства, открыв для себя увлекательный мир книг, не было для меня бОльшего наслаждения, чем уединиться с очередным томиком, переживая перипетии приключений героев или узнавая исторические тайны. Перечитав довольно обширный книжный фонд родителей и ближайших родственников, я записалась в ближайшую библиотеку, где по «большому блату», как активной читательнице, мне выдавали редчайшие по тем временам издания Дюма и Стругацких.

Да, ушла многовековая эпоха, когда книги действительно были лучшим подарком, когда на журнал «Искатель» записывались на месяц вперед, а показателем высокого положения в обществе были не только румынская стенка и чешский хрусталь, но и корешки дефицитных собраний сочинений русских и зарубежных писателей. Незаметно мы потеряли и статус «самой читающей» страны в мире, переключившись на Интернет и спутниковое телевидение. Однако, и я считаю это очень важным, наше государство прилагает все усилия для того, чтобы библиотеки продолжали работать практически во всех населенных пунктах России. Приведу небольшой пример – не так давно в Великобритании провели свою «оптимизацию», ликвидировав около трех тысяч публичных библиотек, мотивируя это низким количеством посещений. Социологическое исследование, проведенное вскоре, показало, что если власти и дальше будут верны выбранному экономическому курсу, то уже в ближайшие десятилетия значительно снизится образовательный и интеллектуальный уровень населения, начнут размываться моральные устои общества и, как следствие, страна станет отсталой и в экономике, и в науке. После этого парламент принял решение не трогать библиотеки, каким бы малым не было число их читателей.

Сегодня библиотеки России – это, по большей части, не привычный архаичный мир с тишиной и чихающим от пыли невзрачным библиотекарем, а живой, развивающийся организм, активно пользующийся всеми достижениями человеческой мысли. Да, есть довольно заметные различия между библиотеками материковой части страны и нашими камчатскими «очагами культуры». Да что там, даже на нашем полуострове сложно сравнивать Камчатскую краевую научную библиотеку, имеющую доступ к высокоскоростному Интернету, большой штат высококвалифицированных сотрудников, специально построенное здание, и любую библиотеку, например, Пенжинского района, где библиотекарь, зачастую исполняющий еще и обязанности истопника и уборщицы, получает газеты и журналы двухмесячной давности. Однако я и не призываю сравнивать, я предлагаю просто оценить ежедневный труд наших специалистов, для которых главное – сохранить потребность в чтении для следующих поколений, и для этого мы, библиотекари, создаем электронные каталоги, выпускаем памятки, буклеты и методички, приходим в школы, детские сады и на предприятия, приглашаем к себе на всевозможные интеллектуальные, развлекательные и познавательные мероприятия, проводим квесты и «Библионочи», устраиваем вернисажи, концерты и ярмарки, движимые одной целью – не дать ускользнуть связующей нити между поколениями, имя которой – книга, чтение, знание.

Добавьте к этому бесконечно увеличивающийся вал дополнительной документации, которая еженедельно, ежедневно добавляет все новые обязанности не только руководителям, но и рядовым сотрудникам (это не только навязшая в зубах система государственных закупок, вынуждающая нас проводить торги на любой шаг влево или вправо, но и предписания по проведению всевозможных тренингов и учений, оборудованию специализированных классов по безопасности дорожного движения с указанием количества шагов юного читателя от библиотеки до каждого дома, требование публикаций в Интернете видео– или фотоотчета практически о каждом мероприятии, предоставление еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных планов и отчетов самого различного наименования и с постоянно изобретаемыми новыми показателями), и вы получите приблизительное представление о том, какими талантами должен обладать современный библиотекарь. И все это – за «соответствующую» зарплату. Небольшой пример – полтора года назад одна из наших работниц детского отделения уходила в декретный отпуск, и мы искали ей замену. Все претенденты, узнав, что нужно быть в одном лице преподавателем литературы, массовиком-затейником, экономистом, да к тому же и «детей любить» за сумму, недалеко шагнувшую от прожиточного минимума, отказывались от подобной синекуры.

Поэтому я не устаю повторять всем, кто работает в библиотеках – я горжусь вами, горжусь вашей верой в силу добра и красоты, которые дарит нам книга, и знаю, что наша работа закладывает фундамент жизни будущих поколений нашей страны. Счастья и здоровья вам, коллеги!

Косыгина Т., директор Корякской ЦБС им.Кеккетына

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика