instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Конкурс «Я древним городом горжусь»

Конкурс «Я древним городом горжусь»

Регион: Ярославская область

Категория: Репортажи

Светлана Синягина, председатель жюри районного поэтического конкурса «Я древним городом горжусь».

Можно ли сегодня прожить без поэзии? Наверное, да. Жизнь, что называется, кипит: человек не успевает за временем, не задумывается о многом. До стихов ли?

Мне думается, причины стремления к приоритетам в устройстве быта и одновременно какой-то нравственной слепоты в том и состоят, что мы все время обманываем себя: спеша, забываем оглянуться и сделать «работу над ошибками». Потому что некогда. Потому что суетно. И бывает страшно, когда остановишься. От того, что уже ничего не изменить. Так, как бывает, когда уходит близкий человек. А как понять, что вот-вот он наступит, этот час, а ты и не чувствуешь, что он близок?

«Живи сегодня и не думай о завтрашнем дне», а еще лучше: «Бери от жизни всё» – лозунги современного делового человека. А как же изучение истории своей страны, чтобы не повторять ошибок прошлого? А забота о будущем? К сожалению, эти ошибки прошлого и настоящего больно отзываются в будущем. Или мы только на словах горазды о «цветах жизни» рассуждать, ради которых все и делается? Значит, про «рубашку к телу» и «траву после нас» – это все же более актуально?

И вот тут на помощь приходит поэзия. Ненавязчиво, иногда неубедительно, но очень искренне, стихи, проникая от души к душе, наполняют нас новым осознанием того, что мы творим, если не сказать, «вытворяем».

Поэтический конкурс, посвященный родному городу, организован городской библиотекой уже не впервые. И всегда это некое потрясение. Для меня, в частности, это открытие человеческих душ: любопытные откровения начинающих, вчерашних школьников (стихи Александра Келлера, Бондаренко Ильи и Чураева Кирилла) и уверенное слово тех, кто давно выражает свои мысли с помощью рифмы, пытается раскрыться через чеканность ритма и мелодичность песни (Л. Н. Шувалов, А. В. Остапишин, Л. Г. Гоголева, Н. П. Новиков). Интернет расширяет границы конкурса – вливаются новые имена ярославцев, любящих наш город: Виктора Мингалёва и Марии Сергеевой.

И что удивительно? Всё по Блоку: вот оно «покрывало, наброшенное на острия слов» – «Родные берега», «Крестный ход», «Тутаев-Романов-Борисоглебск», «Волга-река» (названия стихотворений поэтов). О чем они, эти стихи? Мелодично звучит стихотворение Т.Б. Подшиваленко:

Древний город над русской рекой,

Вижу нимб трех святых над тобой.

Что храним и что помним пока,

Нам опору даёт

И по жизни ведет,

И над Волгой плывут облака.

И вторит тутаевскому автору В. И. Марков из пос. Константиновский в припеве своей песни:

Берег левый, берег правый –

Глеб-Романовы края.

Берег левый-берег правый–

Древнерусская земля.

Можно сколько угодно говорить о мастерстве или его отсутствии, о таланте и бесталанности, но о настоящей, русской, неподражаемой искренности и открытости души здесь не умолчишь. Она в каждом слове, повторе, даже иногда отсутствии рифмы. Ведь рождаются стихи, когда приходит поэтическое вдохновение, когда «не писать» стихи сложнее, чем их создавать.

Чувства настолько переполняют поэта, что хочется и мелодичную элегию, и строгую оду посвятить родному городу. Так, в «Провинциальной оде» Н. Н. Дубровская в эпиграфе вспоминает историю:

Благоверных князей имена

Ты прославил на все времена,

Храня волжской жемчужины блеск,

Городок мой Романов-Борисоглебск.

Конечно, конкурс давал читателям направление мысли, некоторые тематические ограничения, но, к удивлению, одинаковых стихотворений и песен не было. Но было что-то, что всех сроднило вдруг: желание вспомнить историю города (дореволюционного Романова-Борисоглебска и современного Тутаева). Представители старшего и молодого поколений по-разному видят свой город: это и старинный град на Волге, сохранивший в своем названии имена трех святых, и современный город, в котором мы родились и который по-своему дорог. Но какое-то щемящее чувство тоски по прошлому, не известному нам, но интуитивно ощущаемому кожей своей, передается читателю. И с этим чувством приходит надежда на воплощение мечты (у В. Турчанова так и называется стихотворение – «Город-мечта») о благословении, которое вернет город вновь, вернув себе имя. Надеется на это и М. Сергеева, участница конкурса:

Глеб, Борис и Роман Углицкий

Вновь заступят и сберегут.

И надежду на возрождение

Вновь тутаевцы обретут.

Возможно, поэтому так метафорично, но очень искренне, говоря о «зигзагах истории», упоминается и о мосте, строительство которого всегда было насущной проблемой города. Только, скорее, это другой мост, который позволит связать историю и современность в наших сердцах и даст надежду на то, что потомки сохранят созданное веками:

Мост доверия, мост признанья,

Мост любви для своей семьи,

Чтобы городом дети гордились,

Чтобы знали его, берегли.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика