instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Красочная «Солянка»

Красочная «Солянка»

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

Категория: Репортажи

Редакция «ПК» посетила экспозицию картин своего фотокора Надежды Семёновой и дизайнера ОГТРК «Ямал-Регион» Анны Гулящих.

Выставку одной картины посоветовал художницам сделать в следующий раз корреспондент «ПК» Юрий Морозов, осмотрев «Солянку», – так девушки назвали свою дуэтную экспозицию, собранную из работ разного времени и разной техники.

Последняя из написанных Анной Гулящих – «Цветущий Салехард» – выполнена точечными мазками. Она в корне отличается от множества предыдущих – в редкой сегодня классической манере, когда натуральность изображения достигается за счёт свечения нижнего слоя через верхний, так писали старые мастера, с подмалёвками, растушёвкой, лессировкой, прорисовкой...

– Эта работа летняя, июльская. Выходила на пленэр раза три: начала, когда поле на окраине города было зелёным, заканчивала, когда бурно цвёл иван-чай.

Иван-чай давно отцвёл, а лиловое буйство от Анны, сдобренное её ощущением солнечного города, теперь на холсте.

«Карнавал» – здесь Анна просто выплёскивает настроение, набрасывая мастихином яркие краски по принципу «сколько войдёт». И конечно, классика – «Влюблённые» – с тем редким свечением, яркие почти живые «Физалисы», ностальгическая «Рыбаки», написанная в студенчестве, на полотне реальные герои – отец Анны с соседом.

«Солянка» – ещё и потому, что творческий подход у подруг-художниц категорически противоположный. Говорят, рисковали, мол, как воспримут такую разноплановость – спокойную в работах Анну и смело идущую на творческие провокации Надежду, которая и в этот раз не изменила себе.

– Смотри, как она глазками играет, какое живое лицо у неё, – указывает Юрий Морозов на портрет пожившей и повидавшей... ведьмы. – Эту коллега выделил как самую удачную в триптихе. И её же предложил Надежде использовать в выставке одной картины. Или «Рядом», в которую наш фотокор вложила свою боль душевную от множества потерь родных и знакомых в этом году, очень тяжёлом для её семьи. У разных людей разные отклики, каждый нашёл в ней своё, – так и должно быть, значит, произведение работает. Как и картина Анны «Тёмные воды».

– Здесь уход от действительности. Это не Катерина Островского. А новый шаг вперёд. Её не устраивает в мире что-то в социальном аспекте... Но это не утопление, а поиск чего-то нового. Очень сильная картина, – говорит своё мнение особенно впечатлённый от увиденного в тот день Юрий Морозов. И добавил, что городу давно нужна своя картинная галерея.

Возвращаясь к работам Надежды, хочется отметить её значительный творческий рост, в представленных работах, очень разных – графика, акварель, масло… – начало не одного художественного проекта. И, зная автора, это обязательно будет, также нескучно, если не более.

Сотрудники «ПК» тщательно рассматривали каждую работу художниц, что-то зацепило, удивило... Мы поздравляем коллег с серьёзными творческими находками. И ждём новых экспериментов.

Кстати, «Солянка» в КДЦ «Наследие» открыта по 30 сентября.

Текст: Светлана Гаврилова. Фото: Евгения Лачинова.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика