instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Культурное и природное наследие Ерлинского парка-дендрария

Культурное и природное наследие Ерлинского парка-дендрария

Регион: Рязанская область

Категория: Репортажи

«…Парк живет до тех пор,

Пока его любят и пестуют.

Оставленный без ухода

и внимания, он исчезает,

превращается в мираж, легенду.

Парк не существует сам по себе.

Он продолжение наших мыслей,

Чувств и потребности

В другой

Прекрасной реальности.

Парк – это память,

Это культура…».

Аркадий Павлович Вергунов. Автор книги «Ландшафтное проектирование».

Все более популярным в Рязанской области становится имя С. Н. Худекова и «живой памятник» его деятельности на территории нашего края Ерлинский парк-дендрарий.

На протяжении 9 лет музей-заповедник посетило уже около 70 тысяч человек, а его уникальную старинную парковую часть, сохранившую многие элементы типичных усадеб XVIII века центральной России, не менее 400 тысяч Рязанцев и гостей области.

Такой большой интерес к усадьбе является признанием того, что восстановительная работа, проводимая активно с момента открытия музея –заповедника, начала приносить свои плоды. Наши земляки с большим интересом узнают, приезжая в Ерлино, о том, что знаменитый Сочинский парк Дендрарий, о котором многие россияне знали и бывали в нем еще в советское время, является «братом» нашего, Рязанского, и находится почти в «шаговой» доступности от места проживания. Хочется отметить, что частыми посетителями музея все больше становятся москвичи, питерцы, северяне, жители Урала, южных областей Российской Федерации. Посещали музей-заповедник граждане США, Германии, Китая, Польши, Венгрии, Чехословакии, стран СНГ.

История Ерлинского парка – дендрария начинается с имени Матвея Михайловича Ивинского, участника дворцового переворота 1741 года, в результате которого на императорский трон была возведена дочь Петра I Елизавета. Тогда еще сержант Ивинский и его 346 сподвижников получили из рук императрицы потомственное дворянство и дворянский герб с надписью «За верность и ревность». Ивинский занимал при дворе Елизаветы особое положение, командовал караулом во внутренних покоях Зимнего и Летнего дворцов. Служа в Санкт-Петербурге, он любовался парками и садами в загородных резиденциях царских особ и петербургской знати, мечтал, что после окончания службы поселится в своем Ерлинском имении Ряжского уезда Переяславль-Рязанской губернии и займется ее обустройством. В 1763 году Матвей Ивинский в генерал-майорском чине был отставлен от «воинской и статской службы». И он возвращается в Ерлино и начинает обустраивать усадьбу и свою заветную мечту – закладку ландшафтного парка в английском пейзажном стиле. И именно с тех пор ведется отсчет истории Ерлинского парка-дендрария.

Отставной майор Сергей Николаевич Худеков хоть и родился в Москве, но его исторические корни находятся в Михайловском уезде, да и его активная общественная деятельность проходила здесь, в Рязанской губернии. Широкие его успехи, как землевладельца конца XVIII – начала XIX веков, удивляли Россию и вызывали признание передовой и более продвинутой на то время Европы.

Купив в 1891 году, заложенное предыдущими владельцами в банке, имение в селе Ерлино, он стремился внедрить здесь все лучшие достижения европейцев и адаптировать к местным условиям животноводство, птицеводство, скотоводство, садоводство, не говоря уже о кропотливой, талантливой работе дендролога. Он был необыкновенно трудолюбив, работоспособен и этим отличался от многих дворян-землевладельцев Рязанской губернии. И именно об усадьбе Сергея Николаевича в Ерлино писал «Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России» в разделе «Выдающиеся хозяйства», как об одном из лучших хозяйств России.

Худеков был признанным авторитетом не только среди садоводов-любителей, но и среди архитекторов ландшафтного дизайна, специалистов садово-паркового искусства, дендрологов. Арнольд Эдуардович Регель, известный теоретик русского садово-паркового искусства конца XIX – начала XX веков был хорошо знаком с С. Н. Худековым, помогал ему советами и подбирал растения для его дендропарка. И в своей выдающейся книге «Изящное садоводство и художественные сады», выпущенной в 1896 г. поместил в качестве иллюстрации фотографию запруды в Ерлинском имении.

Именно С. Н. Худеков стал создателем парка-дендрария, дошедшего до наших дней. Он сумел в условиях Рязанской губернии выращивать невиданные ранее в этих широтах породы деревьев-экзотов, выходцев из Северной Америки, США, Канады, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Западной Европы: серый орех, плакучую ель, лжетсугу Мензиса, сосны Веймутова и Паласса, сосну кедровую сибирскую, лиственницу сибирскую и европейскую, смородину альпийскую и много других деревьев и кустарников.

Территория усадебного комплекса Ерлино состоит из нескольких парковых зон: владельческая территория, территория барского дома, каскад из шести прудов, соединенных между собой шлюзами, парковая территория, поделенная на кварталы дубовой, липовой, кленовой, еловой, лиственничной и пихтовой аллеями. Уникальность территории дендрария заключается в том, что практически вся территория исторического парка усадьбы сохранилась до наших дней. Ерлинский парк-дендрарий это единственный усадебный парк, сохранившийся полностью в своих исторических границах, сохранивший старые аллеи, посадки хвойных и лиственных пород. Он позволяет даже сейчас показывать принципы создания усадебных парков, чего нельзя сделать нигде в других известных усадьбах на территории Рязанской области.

К открытию музея был проведен комплекс работ по очистке каскада прудов, в результате чего вода из них была спущена. Через главный пруд в 2012 году на своем историческом месте был восстановлен, а практически, заново построен пешеходный мост. В настоящий момент решается проблема заполнения каскада прудов водой, что позволит полностью восстановить исторический облик центральной части парка-дендрария.

Прямолинейные аллеи, дубовая, липовая, кленовая и лиственничная разделяют парк на различные по величине и форме участки. На всей территории парка располагаются произвольно очерченные поляны – площадки с посаженными на них группами деревьев и кустарников. Посадки в парке велись вплоть до 1917 года. В парке сохранилось множество старых деревьев, составляющих историческую и биологическую ценность, посаженных искусственно. Возраст самых старых оценивается «более 180 лет». Среди них дуб черешчатый, липа крупнолистная, вяз шершавый.

Хочется также отметить, что наши посетители смотрят на усадьбу не только как на объект истории, они уже смогли убедиться в том, что здесь можно отлично провести выходной день с семьей, друзьями, ведь теперь уже стало традицией проводить на парковой территории яркие, красочные мероприятия и праздники, где каждый из посетителей сможет найти что-то для себя на творческих площадках: это и выступления музыкальных, театральных и народно-творческих коллективов, занимательные мастер-классы, различные выставки, сувенирные лавки, торговые ряды, развлекательные площадки для детей.

Для дальнейшей музеефикации парковой территории, восстановления видового разнообразия растительности и обеспечения безопасности и сохранности парковой территории и объектов культурного наследия Рязанской области, исторических зданий и сооружений (контора управляющего, жилой флигель, кучерская, каретная, служебный флигель, обелиск, чаши фонтанов, погреб) в ближайшее время необходимо решить вопрос об обеспечении контролируемого входа и выхода посетителями музея и парковой территории – создать ограждение по внешнему периметру парка.

Отдельная и важная тема для парка-дендрария: рекреационная деятельность.

Рекреационное лесопользование является основной формой рекреационного природопользования. При развитии неорганизованной, стихийной формы рекреации происходит превышение предельно-допустимых норм рекреационных нагрузок и, как следствие, происходит рекреационная регрессия. Нарушается травяной покров, уничтожается подрост и подлесок, исчезает лесная подстилка. У деревьев уменьшается радиальный прирост, развиваются болезни, что ведет к усыханию деревьев, исчезновению лесных птиц. В интенсивно посещаемых участках, по сравнению с малопосещаемыми, количество здоровых деревьев меньше в 2–3 раза. Неорганизованное рекреационное лесопользование таит в себе угрозу для целостности лесных экосистем.

Главным фактором уменьшения отрицательного влияния на парковую территорию является ее благоустройство – организация системы дорожек, скамеек, специализированных мест для отдыха. При этом необходимым условием является повышение культуры населения.

На протяжении всего времени с момента открытия музея, с лета 2007 года, в Ерлинском парке-дендрарии, памятнике культуры государственного значения, памятнике природы регионального значения идет кропотливая, трудоемкая рекреационная работа – работа по расчистке парка от больных, обломанных, упавших деревьев, погибших кустарников. Убирается подрост малоценных пород деревьев: клен остролистный или платановидный, ясень высокий или обыкновенный, вяз гладкий. Все работы по расчистке велись крайне аккуратно, с большой осторожностью, дабы не потерять редкие и ценные породы деревьев, кустарников и трав.

Уходные работы ведутся в соответствии с «Проектом освоения лесов для осуществления рекреационной деятельности на площади 32 га», разработанного ЗАО «Рязанский научно производственный центр Рязанского проектно-изыскательского института «РОСГИПРОЛЕС»

Постоянный контроль за рекреационной деятельностью ведет Кораблинское лесничество и министерство лесного хозяйства Рязанской области.

Отдел музея по охране и восстановлению видового разнообразия ландшафта укомплектован специалистами с высшим лесным образованием. Для консультаций по парковой работе приглашаются ведущие специалисты-биологи Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. Они дают необходимые рекомендации, дарят саженцы редких пород деревьев и кустарников, семена для паркового питомника, в котором ежегодно выращиваются саженцы деревьев и кустарников, некогда произрастающих на территории Ерлинского парка-дендрария. Сотрудниками музея собираются семена от сохранившихся в парке деревьев – экзотов для этих же целей. Затем эти саженцы высаживаются на территорию дендрария.

Для создания научной основы дальнейших рекреационных мероприятий в 2016 году проведено фитопатологическое обследование растительности парка и таксация лесов с разработкой мероприятий по охране, защите и воспроизводству леса.

Парк становится все более востребованным для посетителей и сотрудники музея прилагают все возможные усилия для создания большего комфорта на туристическом маршруте: это и обустройство мест отдыха, установка беседок, малых архитектурных форм, постоянное поддержание в надлежащем виде туристических троп.

Понимая социальную значимость воспитания подрастающего поколения, музей постоянно привлекает школьников, членов различных ботанических, экологических организаций к работам по расчистке парка, посадке саженцев, цветов и ухода за ними.

Цель перспективной работы нашего учреждения и всех его сотрудников – возродить в полном объеме уникальный памятник истории и культуры – ансамбль усадьбы «Ерлино» путем создания современного музейного центра и обеспечить его перспективное развитие как крупного историко-культурного, музейно-выставочного, природоохранного, рекреационного и туристического комплекса, призванного удовлетворять многообразные запросы Рязанцев и гостей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика