instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Кушай варенье да слушай говоренье

Кушай варенье да слушай говоренье

Регион: Московская область

Категория: Репортажи

«Родиной» привычного нам варенья считается Древняя Греция, где хозяйки уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. Кулинарное искусство эллинов переняли римляне. В поваренной книге «Апикус», написанной в конце IV – начале V века, описано немало рецептов приготовления варенья из лимона, розовых лепестков, яблок, слив и груш. Впрочем, и на Востоке варенье варят уже не одно тысячелетие, да и сахар там появился гораздо раньше Европы. Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. Правда, делали они это своеобразно, добавляя в сладость огромное количество специй. А варенье они употребляли в качестве приправы к острым блюдам.

В России термин «варенье» возник в конце XVIII – начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе). Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем могут называть по-разному: англичане – джемом, французы – конфитюром.

Варенье у русских хозяек – это верх кулинарного искусства: сироп в нём прозрачен, плоды не теряют своей формы и практически не меняют цвета, равномерно распределяясь по всему объему. Лучшее варенье получается из ягод и фруктов с высоким содержанием сахара, кислот, ароматических веществ. Отбирают только зрелые, неповрежденные плоды. Для приготовления сахарного сиропа используют очищенный сахар. Его содержание в готовом продукте должно быть не менее 60–70 %. В противном случае варенье забродит.

Наши бабушки лечили простуду и лихорадку малиновым вареньем, а калиновое или черноплоднорябиновое «прописывали» при высоком давлении, яблочное и грушевое рекомендовали при проблемах с кишечником.

В семье Чеховых любили устраивать чаепития с вареньем, которое в усадьбе Чеховых варилось в изобилии: и «кружовенное», и смородиновое, и рябиновое и вишневое с косточками. Представьте, с какой гордостью Евгения Яковлевна, мать писателя, выносила гостям вазочку «своего» варенья. Варенье присылали и родственники из родного Таганрога, в письме двоюродному брату, приславшему посылку с вареньем, Антон Павлович с юмором сообщал: «Варенье чудесное, и я не знаю, как мне благодарить. Вкус приятный и тонкий; одно нехорошо: боишься много съесть, и барышни, видевшие, как я получал посылку, сказали, что они придут ко мне пить чай с этим вареньем».

10 сентября в рамках праздника встречи осени «Мелиховский переполох, или Сапоги всмятку» будет реализован проект «Литературное варенье» в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово». В течение лета в усадьбах варят варенье по сохранившимся рецептам их владельцев, или по рецептам литераторов, которые в них гостили, а также по рецептам, описанным в произведениях классической литературы. А осенью настанет пора варить варенье в Мелихове! Рецепт для приготовления варенья был выбран ещё ранней весной. Всех гостей усадьбы в этот день будут угощать вареньем из яблок с корицей и яблочным вареньем с цедрой лимона. Рецепт был взят из поваренной книги, которая хранилась в чеховской семье, а сейчас её хранят в фондах музея. Всё действо будет проходить на открытой площадке «Наивный двор», на глазах посетителей. Яблочный аромат, запахи чая с травами мало кого оставят равнодушными!

«Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару», – утверждал польский писатель Станислав Ежи Лец. До встречи в Мелихове!

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика