instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Кузебай Герд: вчера и сегодня

Кузебай Герд: вчера и сегодня

Регион: Удмуртская Республика

Категория: Репортажи

14 января в Национальной библиотеке УР прошла лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики УдГУ Александра Григорьевича Шкляева «Кузебай Герд: вчера и сегодня», посвященная творчеству выдающегося удмуртского общественного деятеля, ученого и поэта Кузебая Герда.

Ежегодные встречи 14 января, в день рождения Кузебая Герда (Кузьмы Павловича Чайникова), стали уже доброй традицией Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии. Вечер открыла заместитель директора НБ УР Анна Леонидовна Семенова, прочитав одно из стихотворений поэта на удмуртском языке. Она подчеркнула: «За короткий период К. П. Чайников опубликовал большое количество научных работ, а также художественных произведений. Все это письменное наследие является жемчужиной фонда Национальной библиотеки Удмуртской Республики».

Некоторые из изданий, в числе которых есть и прижизненные, были представлены на открытой к мероприятию книжной выставке, о которой рассказала сотрудник отделе редких и ценных документов Лариса Дмитриева.

Свою лекцию Александр Григорьевич Шкляев, многие годы занимающийся исследованием творчества К. Герда, начал с обзора библиографии: «На этой выставке нет основных книг Кузебая Герда. Это, прежде всего, его самый большой сборник «Гусляр» 1922 года. И это объяснимо. Сегодня это настоящая библиографическая редкость. Один экземпляр хранится в библиотеке П. Домокоша в Будапеште. Был экземпляр, подаренный самим Кузебаем Гердом Аркадию Николаевичу Клабукову с автографом: «Я осенью – улетающий журавль, а ты – весной прилетающий жаворонок» (в подстрочном переводе). Книга была передана Клабуковым в библиотеку УИИЯиЛ УрО РАН, но на сегодня утрачена. В свое время экземпляр книги я видел в Национальном музее, но и там его сейчас нет. К счастью, много лет назад мне удалось приобрести эту книгу, и она есть в моей личной библиотеке. И сегодня она – редчайший экземпляр».

Далее Александр Григорьевич коснулся проблем гердоведения, в частности, возможности изучения наследия поэта и ученого. Не секрет, что как биография, так и творчество поэта были под цензурой: «Изучать было можно, но требовалась концепция с классовой и партийной точки зрения. Основоположник гердоведения литературовед Ф. К. Ермаков смог издать сборник в 1962 году. Им был собран основной массив материалов, написана биография К. Герда. Это было благоприятное время, Ф. К. Ермаков много работал в разных учреждениях Москвы, Ленинграда, много выезжал, что сегодня практически трудно исполнимо из-за отсутствия финансирования научных исследований. Сегодня исследования продолжаются, в том числе с точки зрения развития удмуртского языка в наследии Герда. Профессор В. К. Кельмаков подготовил к изданию книгу по этой проблематике. Он поднимает вопрос о том, насколько искажено творчество Герда во всех изданиях. Редакторы журналов, книг, составители вмешивались в тексты. Даже стилистически что-то исправляя, они искажали смысл, особенно стихотворений, где значимо каждое слово. Сегодня мы бы сказали – сплошное нарушение авторского права. Это очень интересная будет книга».

Говоря о творчестве К. П. Чайникова, лектор подчеркнул, что Герд очень хотел быть современным: «Он писал в подражание Маяковскому, Блоку, его поэме «Двенадцать» – но на тему коллективизации. Поэт видел коллективизацию как некую войну, и в этом он был прозорлив. Такое критичное отношение к советскому строительству, конечно, отражалось на судьбе – Кузебая Герда не приняли в комсомол и партию. Его исключили из союза удмуртских писателей, который он же и создал в 1927 году. Его перестали печатать в журнале «Гудыри», хотя он был одним из его со-основателей и первых авторов. Все закончилось арестом Герда в 1932 году и гибелью в сталинских лагерях. Почему именно он стал жертвой? Потому что он стоял на вершине, он был самой мощной фигурой национального удмуртского движения».

А. Г. Шкляев рассказал также о своих изысканиях, открытиях, уникальных находках, удивительных встречах, связанных с именем Кузебая Герда. Это и история восковых валиков с записью голоса самого Герда, и воспоминания современников поэта о том, почему Кузебай Герд выбрал себе именно такое творческое имя и псевдоним.

В своей лекции Шкляев уделил особое внимание вопросу развития и распространения удмуртского языка. Эта проблема была одной из основных в деятельности К. Герда.

В заключение литературовед сказал: «Герд противоречив в своем творчестве и наследии. У него есть и коммунистические стихи под Маяковского, и общедемократическая тематика в творчестве 20-х годов, и национал-демократическая проблематика, которая долгое время была под негласным запретом. И всегда найдутся грани его творчества, которые открываются со временем. Герд – поэт. А поэзия неисчерпаема».

По окончании лекции директор Национальной библиотеки УР Татьяна Владимировна Тенсина поблагодарила А. Г. Шкляева за вдохновенное выступление: «От всей души благодарю вас за великолепный рассказ о Кузебае Герде. Хотела бы и свои чувства выразить. Я еще раз окунулась в трагическую историю нашей страны. К. Герд как яркий представитель своей эпохи, который, как и многие его современники, верил в идеи революции, стал жертвой эпохи перемен... Но, тем не менее, его яркая жизнь, яркое творчество еще долго будет привлекать исследователей и находить своих читателей».

Издатель, историк Алексей Владимирович Коробейников также выступил со словами благодарности, а также сказал: «Мы открыли свое издательство «Иднакар» 10 лет назад, записали сотни книг, которых нет в Удмуртии – нашли их в городах России и зарубежных архивах и библиотеках. Но долгое время чиновники нас уверяли, что это никому не надо. Однако в то же время библиотеки и читатели нас убеждали в обратном. Поэтому мы решили идти до конца и за свой счет, с помощью энтузиастов издали уже 75 книг. Потому что перед нами был пример бескорыстного служения своему народу – Кузебай Герд. Я сам служил в органах государственной безопасности и стал участником кампании реабилитации. К сожалению, реабилитировали не всех. В 2014 году принято решение о засекречивании архивов ФСБ еще на 30 лет. И наверняка где-то еще хранится множество документов, о которых мы даже еще ничего не знаем. Возможно, на Соловках лежит архив на некоего Чайникова… Поэтому я желаю молодым в этом деле делать свои открытия».

Завершилась встреча возложением цветов к памятнику К. Герду.

Фото: Леонид Гонин

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика