instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Литературная гостиная «Венок Лермонтову»

Литературная гостиная «Венок Лермонтову»

Регион: Республика Крым

Категория: Репортажи

«Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой».

27 июля 1841 года на склоне горы Машук оборвалась жизнь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

«О, если бы ты жил теперь, поэт!

Твой мощный стих, могучие аккорды

Рассеяли б остаток прежней тьмы,–

Тогда бы по пути добра, любви, свободы

Пошли бы за тобой вперед со славой мы».

В День памяти поэта в Школьненской поселковой библиотеке-филиале № 18 состоялась камерная литературная гостиная «Венок Лермонтову». Собрались истинные почитатели таланта Михаила Юрьевича, поклонники его творчества. Открыл вечер звук колокола. 175 раз по числу лет, прошедших с той роковой дуэли у горы Машук. Библиотекари не стали рассказывать о трагической жизни поэта, а обратились к вечной теме, теме Любви. Любви к Родине, к Отечеству, к родному дому, любви к Женщине. Любовь занимает большое место в поэзии Лермонтова. Позднее Тургенев скажет: «По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелости». Поэт пишет: «Мне жизнь все как-то коротка, и все боюсь, что не успею свершить чего-то». Любовь в творчестве Лермонтова носит трагический отпечаток из-за его единственной, настоящей, неразделенной любви к другу юности – Вареньке Лопухиной. Он видит невозможность любви и окружает себя мученическим ореолом, ставя себя вне мира и жизни, Лермонтов грустит о потерянном счастье:

Душа моя должна прожить в земной неволе

Не долго. Может быть, я не увижу боле

Твой взор, твой милый взор, столь нежный для других.

Прекрасное стихотворение поэт посвятил Наталье Федоровне Ивановой, с которой познакомился в конце 1830 года в Москве. Он пережил мучительную и большую любовь к Н. Ф. Ивановой, посвятив ей около 40 своих стихотворений.

В тебе надежду юных дней

И целый мир возненавидел,

Чтобы тебя любить сильней.

«Он был мал ростом, коренаст и некрасив, но не так изысканно и очаровательно некрасив, как Пушкин А., некрасив очень грубо и несколько даже неблагородно». Женщины, узнавшие Лермонтова ближе, переставали замечать, что он некрасив и никогда не называли его злым или желчным. Женщины играли большую роль в жизни поэта. Он любил их за их «артистическое чувство», за своё «прошлое страданье» и даже за их «мелкие слабости». Среди женщин у него были друзья и приятельницы, и было, конечно же, число страстных привязанностей, имевших решительное влияние на его жизнь.

На вечере звучали волшебные звуки Шопена, пронзительные ноктюрн и вальс Хачатуряна и Свиридова. Чарующая, потрясающая поэзия поэта сопровождалась фортепиано. Наши гости познакомились с небольшой одноименной презентацией, рассказывающей о жизни, творчестве поэта, а также вниманию читателей была предложена книжная выставка – посвящение «И ненавидим мы, и любим мы случайно».

…Что ждало его впереди? Счастье или гибель? Ему было только 27 лет. «Я, так же как и Печорин, предавался безумным мечтам о счастье». Он не знал, что изящная дама, встреченная им перед отъездом в Петербург, красавица и умница, певица Елизавета Шашкина, положит на музыку его последние и исповедальные стихи, пронизанные одиночеством и необыкновенной силой любви к жизни, чтобы они стали незабываемой песней.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика