instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Регион: Курганская область

Категория: Репортажи

Легендарное уральское месторождение малахита сегодня практически иссякло. Но меньше изделий из этого камня на выставке не стало. Серьги, колье, подвески – чего только нет! Щёточки, так называемого шелкового малахита, утонули в оправе из серебра, а в этих серьгах тонкие пластины зеленого камня образуют причудливый мозаичный узор. Огранка в форме кабошон открывает камень со всех сторон.

– Хожу я постоянно, но первый раз такой набор встретился. Мне очень понравился.

Работают ювелиры и с другими самоцветами. Стараются подчеркнуть природную красоту камня. Из-под резца выходят и яркие букеты, и нежные виноградные гроздья из змеевика и оникса. И даже посуда для кухни.

Оксана Абзалова, участница выставки «Малахитовая шкатулка» (г. Куса):

– Считается, что это камень королей, камень победителей. Раньше делали кубки, точили кубки такие большие из оникса, И короли, цари, правители пили из этих кубков.

По-царски внушительно выглядят и канделябры из горного хрусталя с Астафьевского месторождения. На изготовление одного такого подсвечника пошло пять кристаллов по десять килограммов каждый. Найти минерал такой массы – большая удача. Но и среди маленьких кристаллов камнерезы стараются отыскать тот, который, по их мнению, больше подходит конкретному человеку. Ведь, одинаковые самоцветы могут выглядеть совершенно по-разному. Так, уральский турмалин черный, а забайкальский – более ценный – насыщенного розового цвета. Правда, бывают и совсем необычные окраски.

Наталья Минуйлова, участница выставки «Малахитовая шкатулка»:

– Я называю его камень исполнения желаний. Турмалин – и при горестях, и при радостях. Он придает уверенность в себе, любовь и благополучие.

Арабы называли янтарь затвердевшей росой, упавшей с неба. А греки – электроном, его способность электризоваться и легко воспламеняться интересует ученых давно, а вот дамы ценят прежде всего красоту камня. Современные мастера сочетают янтарь и с золотом, и с серебром. О своей работе готовы рассказывать посетителям часами.

Лилия Шиукашвили, посетительница выставки:

– Они привлекают именно своей необычностью, творческим подходом. Ну, и может быть, какие-то идеи возникают именно творческие – что-то создавать, делать своими руками. Они бывают настолько увлеченные попросту люди, что они открывают для тебя совершенно уникальный мир камня, уникальный мир, кладовую нашей земли, природы, просто человеческий фактор какой-то.

Кстати, драгоценности, что таятся в шкатулке, можно и почистить. Причем высокотехнологичным способом. Чистка ультразвуком позволяет убрать отложения из самых труднодоступных мест. Не подходит такой способ для чистки изумрудов. Зато после процедуры камни сияют своей первозданной красотой.

Насладиться симбиозом творчества камнерезов и природы можно будет в культурно-выставочном центре до 19-го августа.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика