instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Масленица-свадебница

Масленица-свадебница

Регион: Удмуртская Республика

Категория: Фотоотчеты

«Масленица-свадебница» – говорят в народе!

Это время есть блины, гулять и веселиться, а также появляется возможность сыграть свадьбу. Многие традиции празднования Масленицы с древних времен и были рассчитаны исключительно на тех, кто уже сыграл свадьбу или серьезно строит планы пожениться в ближайшее время.Масленица – благоприятное время для таких идей.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», как всегда придерживается традиций. 26 февраля одна из ярких площадок на масленице – смотрины невест. Собравшихся вокруг гостей организаторы ознакомили интересным удмуртским обычаем «Кубо ваён»/ «Хождение за прялкой». Ведь прялка на Руси считалась ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене.

В удмуртской традиции невеста в первый раз после свадьбы могла навестить своих родителей только спустя 1–2 недели. Вот она с мужем и новыми родственниками ехала домой за прялкой / кубо понна. Поженившиеся пары в январе-феврале этот обычай приурочивали к масленице. Молодая пара с красивой новой прялкой обходила деревню, а жители деревни на съемное навершие прялки молодым дарили отрезы материи, ленты, полотенца, головные полотенца-чалмы, конечно, с благопожеланиями на долгую и счастливую семейную жизнь.

На масленичной площадке «Смотрины» молодые со своими родственниками (фольклорным коллективом «Выль зардон» из д. Новая Монья Малопургинского района) приехали на тройке лошадей, напевая свадебный удмуртский напев рода жениха, а гости с удовольствием присоединились к традиции повязывания чуков/ленточек на прялку молодых.

Здесь же испытывали молодых невест и парней-женихов в разных конкурсах. Ответственное дело поручили музейной теще. Для начала, чтобы невесты были заметны из толпы, по старой удмуртской традиции завязали им налобные холщевые повязки с бахромой/уготук (ведь именно этот элемент девичьего головного убора говорит о том, что девушка – на выданье). Теща была строгая, а невесты активные. Ловкость и сноровку показали в умении справляться с ухватом и чугунком, заплетали в команде косы. Парням-женихам нужно было «поймать лося», но к большому сожалению только один из них заарканил лося (набросил канат на «рога»), катали невестушек на санях, пожилые женщины попробовали прокатиться на прялке. Ведь по традиции именно к масленице женщины заканчивали прядение и выходили кататься, чтобы преуспеть в рукоделии. Проехать старались как можно дальше, чтобы лен и конопля по весне зародились долгими, т. е. высокими.

В завершении работы площадки, молодые угощали всех собравшихся горячим сладким травяным чаем, ну а организаторы приглашали на проведение свадеб в музее «Лудорвай» по удмуртским и русским традициям.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика