instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Между полной темнотой и яркими красками жизни

Между полной темнотой и яркими красками жизни

Регион: Самарская область

Категория: Репортажи

6 декабря драматический кружок обособленного структурного подразделения Самарской областной библиотеки для слепых приехал в Самару с показом спектакля «Шесть блюд из одной курицы». Спектакль поставлен по одноименной пьесе современного драматурга Ганны Слуцки, и его ставят во многих театрах. Но этот проект уникален, а спектакль, я уверена, интересен для любой публики. В нем играют актеры – инвалиды по зрению. Они творят чудо из звуков – звук шагов, бульканье воды при наливании чая в чашку, звук, снятой телефонной трубки. И мир лирической комедии – то смешной, то серьезной, с его маменькиным сыночком и многочисленными невестами ощущаешь так, что хочется… закрыть глаза и только слушать!

У спектакля два режиссера Л. Блоховцова и В. Гайсарова. Зрители, пришедшие посмотреть на слепых актеров, забывают об их недуге. После окончания спектакля спрашивают: «Как это возможно? В своей квартире без света не пройдешь, то за мебель, то за дверной косяк зацепишься. Как слепому удается так легко двигаться по сцене и еще играть?».

Маленькие хитрости зрителю не видны. Отсутствие зрения, компенсируется другими обостренными чувствами – слухом, обонянием, осязанием. На сцене они используют все эти чувства. Актеры либо отсчитывают шаги, либо засекают время между действиями, запоминают музыку, скрип полового покрытия, ориентируются по шороху платья, прикосновению руки.

На постановку спектакля «Шесть блюд из одной курицы» ушли месяцев семь. Начинаются репетиции с читки пьес и распределения ролей, а затем актеры учат тексты своих ролей по Брайлю или библиотекарь «начитывает» текст на аудио носитель.

Работа перед спектаклем была проделана огромная, каждому актеру надо поставить жесты – многие никогда не видели внешней реакции другого человека: тут он «взмахнет рукой», а здесь нахмуриться. Сложно научить изображать выражение лица в разных эмоциональных состояниях. Движения актеров отрабатывала Галина Николаевна Седойкина.

Труднее всего тотально незрячим, – рассказывает режиссер и актриса Л. Блоховцова – сама инвалид I группы по зрению. – Бывает актер идет не в ту сторону или во время диалога смотрит не на собеседника.

Спектакль «Шесть блюд из одной курицы» – второй серьезный проект для Чапаевского драматического кружка. Первый «Дела семейные», по сценарию Л. Блоховцовой, прошел в феврале.

Эти спектакли – по сути, реабилитационный центр, как для слепых, так и для хорошо видящих людей. Артисты из драматического кружка слепых каждый день преодолевают свой барьер – между полной темнотой и яркими красками жизни.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика