instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Мистерия рока в органном зале

Мистерия рока в органном зале

Регион: Томская область

Категория: Репортажи

Томская филармония начала новый год с аншлаговых концертов.

В рождественские дни жанр мистерии весьма актуален. Именно в этом жанре разыгрываются сюжеты на евангельскую тему Рождества. Музыканты Томской филармонии взглянули на традиционную мистерию с неожиданной стороны.

Мегасюжетом концерта «Орган & rock» стала история о том, как рок-музыка рождалась под мистериальное звучание органа, клавесина, скрипки, виолончели и, конечно, под барабаны и тарелки. Ритм правил этой мистерией. Именно в таком инструментальном составе (плюс еще баритон и сопрано) были представлены в первом отделении арии из рок-опер «Иисус Христос – суперзвезда», «Юнона и Авось» и мюзиклов «Кошки» и «Призрак оперы», а во втором – лучшие хиты известных рок-групп самых разных направлений, от Beatles до «Арии», от Queen до Nightwish.

Сольная партия органа, с которой начался концерт («Фантазия на тему рок-оперы» Э. Л. Уэббера), заставила вспомнить те барочные времена, когда орган в церквях служил для того, чтобы сопровождать рождественские мистерии. К тому же и тема совпала: концерт начали с рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», которая за 46 лет своего существования не перестала быть популярной. На сцене органного зала знаменитое творение Уэббера представлено было партиями Пилата и Ирода, которые исполнил Евгений Штейнмиллер (баритон), и арией Марии Магдалины в исполнении Юлии Шинкевич (сопрано). Все исполнялось на английском языке. Когда Евгений и Юлия стали исполнять знаменитый хит Jesus Christ Superstar, то зал им подпевал… на английском языке.

Рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера в 1970 совершила революцию в культуре, соединив в новом прочтении библейскую историю с сокровенными ритмами популярной тогда рок-музыки. Программа, составленная Марией Блажевич (орган, фортепиано, клавесин), Юлией Шинкевич (сопрано) и Евгением Штейнмиллером (баритон), тоже в своем роде стала новым шагом в традиционном уже направлении кроссоверной музыки. Последние четыре сезона музыканты Томской филармонии уже приучили своих слушателей к неожиданным соединениям органа и других инструментов, к сочетанию барочной и популярной музыки. Но изюминка концерта «Орган & rock» состояла не только в соединении классических инструментов (так, знаменитая песня Джона Леннона Imagine звучала в исполнении Евгения Штейнмиллера под фортепиано (Мария Блажевич), виолончель (Антон Юрченко) и ударные (Максим Лукьянов), а в песне Child in Time слились голоса скрипки (Александр Лакин), органа и ударных), но и в том, что впервые на сцену классического органного зала были вынесены хиты рок-музыки. Для Юлии Шинкевич и Евгения Штейнмиллера это был своего рода дебют, потому что ранее им не доводилось петь на большую публику песни их любимых рок-групп.

По сути, программа концерта соединила разные жанры, направления, стили неклассической и неэстрадной музыки второй половины ХХ века. Конечно, мюзиклы Cats, Phantom of the Opera и рок-оперы «Иисус Христос –суперзвезда» и «Юнона и Авось» А. Рыбникова давно стали классикой. Но классикой в направлении рок-музыки. Этот концерт позволил говорить и о поколении, выросшем на рок-музыке, и о глубинных связях рок-музыки с авангардной классикой. Ведь известно, что Beatles на ранних этапах и Фрэнк Заппа обращались к классическому авангарду. Соединение разных элементов концерта образовывало свои внутренние сюжеты. Так, открывшая второе отделение песня групп Deep Purple (Child in Time) соединилась с фрагментами рок-оперы Jesus Christ Superstar, ведь в первом исполнении этой оперы участвовал вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан.

Главная задача всех участников концерта – не подражать, не копировать, но представить свою версию любимых арий и песен – выполнена достойно. Следует назвать еще одну фамилию человека, благодаря которому концерт прошел профессионально безупречно с технической точки зрения – это звукорежиссер Владимир Ячников. Он же отвечал еще и за видеоряд, напоминавший слушателям, из каких произведений или из репертуара каких групп звучала та или иная песня или ария.

Мистерия рока в органном зале завершилась под оглушительные аплодисменты. Желающих послушать рок-хиты оказалось столь много, что зал, рассчитанный на 260 мест, казался тесным для более 300 слушателей.

Текст: Татьяна Веснина.

Фото: Игорь Волк.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика