instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Первый гастрономический фестиваль «Масляный пир» стартовал в областной столице

Первый гастрономический фестиваль «Масляный пир» стартовал в областной столице

Регион: Вологодская область

Категория: Репортажи

<p>«Мясной пир», кулачные бои, военно-историческая реконструкция, праздничный концерт, ярмарка – 23 февраля в областной столице дали старт первому гастрономическому фестивалю «Масляный пир» и отметили День защитника Отечества настоящим русским гулянием.</p><p>Днем основные действа развернулись на Кремлевской площади, где работала широкая ярмарка, и можно было приобрести вологодские продукты и сувениры, а также главное блюдо масленичной недели – блины. Причем, не только традиционные, но и цветные – с добавлением шпината, свеклы, моркови.</p><p>На сцене для вологжан в рамках концертной программы «Воинская слава – сила богатырская» выступали творческие коллективы, поздравлением мужчинам также стало силовое шоу от Дениса Нагибина и Александра Смирнова. Во время праздника жители и гости областной столицы могли попробовать себя в настоящих мужских забавах: кулачных и шапочных боях, а также сыграли в «колодец», «стенка на стенку».</p><p>Вернуться на 100 лет назад можно было на набережной реки Вологды: здесь прошла военно-историческая реконструкция «Год 1917». Восстановить эпоху Первой мировой войны помогли представители Вологодского военно-исторического общества.</p><p>«Февраль 1917 года – последний месяц существования Русской императорской армии, которая вела бои в Первой мировой войне. Вологда была вдалеке от фронтов, но, тем не менее, у нас стояли различные запасные и ополченские части, проходили обучение бойцы. Поэтому мы решили показать небольшой эпизод учебного боя, где прапорщик учит новобранцев», – рассказал председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.</p><p>Новобранцев обучили правильному ведению боя, использованию винтовки, условному захвату противника. Представители военно-исторического общества также подготовили несколько интерактивных площадок, где любой желающий мог познакомиться с оружием времен Первой мировой и Великой Отечественной, узнать, как работал полевой госпиталь.</p><p>Вечером жителей и гостей Вологды ждали в ресторанах и кафе на «мясной пир» – первое празднество в рамках гастрономического фестиваля «Масляный пир». Он проходит в пяти ресторанах города. Вчера акцент меню был сделан на уникальные блюда из мяса, которые повара подготовили специально для фестиваля. Так, в ресторане «ПП» угощали языками говяжьими по-мещански, студнем куриным, бужениной «Тамбовской», курой в ореховом соусе и другими блюдами. Разумеется, не обошлось и без блинов: с мясом, рисом и яйцом, с сарацинским пшеном и овощами, с гречей и белыми грибами... Традиционные русские напитки и десерты также попали в меню пира. Гостей встречали песнями, ведь Масленица – время веселья и удалых плясок.</p><p>24 февраля в ресторанах Вологды прошел «рыбный пир», 25-го – «пироговый» или «сладкий», а 26-го, в Масленицу – «масляный». Вологодское масло – продукт вдохновения на этом гастрономическом фестивале. <br /></p><p><a target="_blank" href="http://butterfeast.ru/">Сайт проекта «Масляный пир»</a></p><span style="font-style:italic">Наталья Щапкова.</span>
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 03.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика