instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Встреча «О, хлеб, ты – мир!»

Встреча «О, хлеб, ты – мир!»

Регион: Свердловская область

Категория: Репортажи

<p><span> <span>В начале октября в Библиотеке для детей и юношества прошли встречи пенсионеров ко дню пожилого человека. Мероприятия были организованы для клуба читателей БДиЮ и для медицинских работников – членов городского совета ветеранов. Посвящены встречи – хлебу. И это неслучайно. Сейчас на дворе осень, а это самое урожайное время года.</span></span><span> <span> </span></span></p><p><span><span> В ходе встреч «О, хлеб, ты – мир!» собравшиеся узнали об истории хлеба и хлебопечения. Вспомнили о разных периодах истории страны, когда хлеб был особенно нужен.</span></span><span> В 2016 г. наша страна отметила 75-летие одной из самых страшных страниц нашей истории и Великой Отечественной войны. Блок, посвященный блокаде Ленинграда (а хлеб и блокада понятия неразделимые) вызвал особые чувства и слезы горести. Как завороженные участники встреч смотрели клип «Баллада о ледовой трассе» и кадры презентации.</span><span> Как почитают хлеб в наше время тоже оказалось очень интересным и неожиданным. В мире создаются музеи хлеба (в т. ч. в Санкт-Петербурге наш и на Лиговке с 1988 г.). Устанавливают самому древнему и любимому продукту и памятники (в г. Зеленогорске Ленинградской обл., г. Муроме, в г. Рассказово под Тамбовом и г. Берлине).</span><span> А ещё у хлебушка есть свои праздники. <span>Всемирный день хлеба – с 1955 г. 16 октября и народный – Хлебный Спас 29 августа.</span></span><span> С увлечением участники обеих встреч отвечали на вопросы «викторины хлебной», слушали (даже с удивлением) об обычаях и приметах.</span><span> В блоке «Хлеб везде хорош, и у нас и за морем» все ознакомились с хлебным разнообразием мира: итальянской чиаббатой и еврейской халой, русским караваем и японским Хоккайдо. И в завершении все услышали одну из версий возникновения Бородинского хлеба, связанного с именем и судьбой героя отечественной войны 1812 года генерала А. Тучкова и его жены Маргариты.</span><span> Как всегда, уже по традиции, всем присутствующим был представлен информационный буклет «Хлеб в разных странах мира» – с рецептами разного хлеба и способом приготовления живой, как её еще называют «вечной» закваски. Теперь наши читатели сами смогут ваять хлеба, да ещё экологически чистые, полезные для здоровья и очень-очень вкусные.</span> </p><p><span style="font-style:italic">Московцева Ю. В., зав. информационно-массовым сектором БДиЮ.</span></p>
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 14.04.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика