instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Информация Минкультуры России в связи с обращениями граждан по вопросу о сохранения наследия Рерихов

Информация Минкультуры России в связи с обращениями граждан по вопросу о сохранения наследия Рерихов

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве в Международном Центре Рерихов изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления «Мастер-банка» Б.И.Булочником.

В соответствии со пп.«а» п.1 ч.2 ст.82 УПК РФ по решению следователя вещественные доказательства передаются на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 Правил хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 №449, предметы, имеющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, являющиеся вещественными доказательствами, по согласованию с Минкультуры России или его территориальными органами передаются на хранение в подведомственные учреждения Минкультуры России (в данном случае – Государственный музей искусства народов Востока (далее – ГМВ), поскольку в этом музее есть квалифицированные специалисты-искусствоведы по творчеству Рерихов и созданы необходимые условия для учета и хранения картин).

Возврат имущества Международному Центру Рерихов (далее – МЦР) осуществлялся в рамках исполнительного производства по делу №А40-163033/16-64-830 на основании решения Арбитражного суда г.Москвы с участием представителей МЦР и судебного пристава-исполнителя. ГМВ была создана комиссия по обеспечению мероприятий, связанных с передачей и хранением имущества, находящегося в помещениях стр. 4, 5 и 7 в Малом Знаменском пер., 3/5. Исполнительное производство завершено, комиссия прекратила свою работу. 17.04.2018 Арбитражным судом г.Москвы отказано в иске МЦР к ГМВ об истребовании МЦРом имущества из чужого незаконного владения.

Возврат личного имущества работникам МЦР осуществлялся в присутствии адвоката, нанятого ими для этой работы. В том случае, когда возврат имущества работникам МЦР являлся предметом рассмотрения Пресненского районного суда, действия ГМВ признаны соответствующими закону и в удовлетворении исковых требований заявителей было отказано.

Арбитражный суд г.Москвы отказал МЦР в иске к ИФНС России №4 по г.Москве об отмене решения о взыскании с МЦР недоимки по налогам и сборам. Верховный суд Российской Федерации отказал МЦР в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 26.10.2018 принято к производству заявление ФНС России в лице ИФНС №4 по г. Москве о признании несостоятельным (банкротом) Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», возбуждено производство по делу №А40-252049/18-174-328.

МЦР в 1999 году установлен памятник Н.К.Рериху и Е.И.Рерих, в 2004 году памятники С.Н.Рериху и Ю.Н.Рериху. В Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения, утвержденном постановлением Московской городской Думы от 27.06.2001 №97 (с посл. редакцией), информация об упомянутых памятниках отсутствует. В Комиссию по монументальному искусству Московской городской Думы предложений о возведении в Москве произведений монументально-декоративного искусства, посвящённых Рерихам, не поступало. На имущество МЦР, в том числе упомянутые выше памятники С.Н., Ю.Н., Е.И. и Н.К.Рерихам наложены обеспечительные меры.

Поэтому демонтаж и перенос упомянутых памятников может осуществлять МЦР (либо уполномоченная им организация) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

С судебными актами, в которых в том числе содержатся сведения о нарушениях МЦРом норм законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и налогового законодательства можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда г.Москвы (www.msk.arbitr.ru).

Также обращаем внимание на следующее.

С 1978 года ГМВ провел и принял участие в более чем 60 выставках, посвященных творчеству Рерихов. За последние 20 лет сотрудники ГМВ опубликовали 20 монографий, каталогов и сборников научных статей, свыше 120 научных и научно-популярных статей о творчестве Рерихов. 08.10.2019 открыт Мемориальный кабинет Рерихов в Государственном музее Востока, 23.10.2019 в музее состоится круглый стол, посвященный наследию Рерихов, а также презентация книги Вл.Росова об образе Христа в творчестве Святослава Рериха.

Учитывая общественную значимость архива семьи Рерихов, на сайте «Музея Рерихов» (http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/arkhiv) для бесплатного публичного доступа размещен значительный массив эпистолярного наследия Рерихов и связанных с ними лиц, в том числе записи Е.И.Рерих, статьи и очерки Н.К.Рериха, архив Кэтрин Кэмпбелл-Стибе. Работа по публикации цифровых копий архивных документов продолжается. Полагаем, что эти документы будут интересны не только поклонникам творчества Рерихов, но и культурологам, историкам и исследователем в других отраслях научного знания.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 11.10.2019 Дата последнего изменения страницы: 11.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации