instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

17 октября 2019 г. Правительством Российской Федерации внесён в Государственную Думу проект федерального «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей», разработанный Нормативно-правовым департаментом Минкультуры России во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

В настоящее время для временного вывоза за границу музыкального инструмента, являющегося культурной ценностью, музыкант должен получить разрешение Минкультуры России и далее предъявить его сотруднику таможенного органа. На данной стадии возникает проблема, связанная с идентификацией на таможенных постах музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, и прилагаемых к ним документов.

В целях решения указанных проблем предлагается маркировать музыкальные инструменты, являющиеся культурными ценностями.

На музыкальный инструмент будут наноситься две уникальные метки:

1) химическая метка (похожая технология используется для музейных предметов) позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности;

2) радиочастотная метка будет содержать уникальный код маркировки, позволяющий идентифицировать музыкальный инструмент или смычок, а также установить принадлежность музыкального инструмента или смычка лицу, получившему разрешение на временный вывоз.

Правила маркировки музыкальных инструментов будут определяться Правительством Российской Федерации.

Также на каждый музыкальный инструмент необходимо оформить паспорт, в котором указывается идентификационная информация о музыкальном инструменте, о его собственнике либо пользователе, а также размещается фотография указанного музыкального инструмента. (Паспорт оформляется Минкультуры России. Срок действия паспорта 10 лет).

Оформление паспортов на музыкальные инструменты является общемировой практикой. Без паспорта на музыкальный инструмент невозможно въехать в большинство стран без угрозы изъятия инструмента на таможенных постах.

Вся информация о музыкальном инструменте, в том числе о нанесённых на него метках, о выданных паспорте, разрешении на временный вывоз и т.д. будет вноситься Минкультуры России в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках.

Таможенные посты будут оборудованы приборами, необходимыми для идентификации (проверки) маркировки музыкальных инструментов и иметь доступ к Единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках.

Это позволит таможенным органам на таможенных постах идентифицировать музыкальный инструмент или смычок, проверить его владельца и наличие разрешения на временный вывоз путем обращения сотрудников таможни посредством сканирования меток к сведениям из Единой базы данных о музыкальных инструментах и смычках.

Таким образом, маркировка музыкальных инструментов и смычков, являющихся культурными ценностями, позволит осуществлять контроль за перемещением указанных музыкальных инструментов и смычков в целях предотвращения их незаконного вывоза из Российской Федерации.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 22.10.2019 Дата последнего изменения страницы: 22.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации