instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

18 октября 2019 г. Правительством Российской Федерации внесён в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», разработанный Нормативно-правовым департаментом Минкультуры России.

Книга — одна из базовых составляющих культуры. В этой связи книжный магазин должен позиционироваться как культурно-просветительское учреждение, а не коммерческое, и должен рассчитывать на особое внимание и поддержку к себе со стороны государства и общества.

Законопроектом предлагается разрешить организациям культуры (за исключением казенных учреждений) заключать договоры аренды по льготной ставке с арендаторами для ведения розничной торговли книгами, газетами, журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения.

Подобный «культурный симбиоз» (библиотека-книжный магазин; музей–книжный магазин) позволит повысить привлекательность и организаций культуры, и книжных магазинов, способствуя общему росту их посещаемости и формированию устойчивого интереса к чтению.

Минкультуры будет утверждать требования к ассортименту книг и периодики, а также к мероприятиям, проводимым в книжных магазинах.

Упор будет сделан на книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера. Другим социально значимым аспектом открытия новых магазинов является создание новых рабочих мест.

Порядок расчёта льготной арендной платы будет определён Правительством Российской Федерации в отношении федерального имущества, субъектом Российской Федерации в отношении регионального, муниципальным образованием – в отношении муниципального.

В законопроекте установлено существенное условие договора аренды - целевое использование передаваемого имущества исключительно для реализации книжной продукции. Продажа сопутствующих товаров запрещена.

Принятие законопроекта позволит не только в целом существенно увеличить количество книжных магазинов, но, что особенно важно – они придут и в малые населённые пункты.

 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 21.10.2019 Дата последнего изменения страницы: 21.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации