instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Редкие книги оцифруют по уникальной технологии в Кургане

Редкие книги оцифруют по уникальной технологии в Кургане

Издания первой половины XX века редкого фонда Курганской областной научной библиотеки им А. К. Югова будут оцифрованы благодаря покупке специального сканера по нацпроекту «Культура». Об этом в интервью ТАСС рассказала заведующая сектором по работе со СМИ и организациями библиотеки Ирина Черных.

«Сканер был приобретен за счет средств национального проекта «Культура», он позволяет быстро и качественно переводить в цифровой формат те уникальные издания, которыми сегодня располагает «Юговка». В планах – перевод в электронный вид книг и периодических изданий первой половины XX века, а также периодических краеведческих изданий, в первую очередь районных газет периода Великой Отечественной войны – к 75-летию Победы», – сказала Ирина Черных.

В частности, будут цифрованы более 30 изданий газет 1943–1945 и 1955–1958 годов, в том числе «Вперед», «Большевистское слово», «Колхозник», «Красный уралец», а также редкие издания «Программа для собирания краеведческих сведений о водоемах местного края» (1931), «Народно-хозяйственный план Курганского района Челябинской области на 1936 год» (1936), «Записки Уральского общества любителей естествознания» (в нескольких томах, 1880-е годы) и другие. Уже созданы электронные версии редких изданий «Подсолнух на Урале», «Рассказы Западной Сибири», газеты «Красный Курган».

Новая техника позволяет оцифровывать сшитые книги, не сгибая переплет, в результате редкие книги не портятся. Часть электронных книг и газет будут переданы президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, отметила Черных.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа. Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019–2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 01.11.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации