instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В новосибирском Академгородке состоялось совещание археологов

В новосибирском Академгородке состоялось совещание археологов

9 октября 2018 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) прошло совещание на тему «Проведение государственной историко-культурной экспертизы в условиях изменения норм законодательства Российской Федерации: специфика регионов Сибири». Совещание носило формат открытого форума, в котором приняли участие представители Управления Минкультуры России по СФО, государственных органов охраны объектов культурного наследия Сибирского федерального округа, профильных институтов РАН и экспертного сообщества.

В рамках мероприятия состоялась рабочая встреча руководителя Управления Минкультуры России по СФО В.И. Старокожевой с научным руководителем ИАЭТ СО РАН, академиком РАН, профессором, доктором исторических наук А.П. Деревянко по вопросам сохранения археологического наследия на территории Сибирского федерального округа.

На совещании с докладами выступили заместитель руководителя-начальник Иркутского территориального отдела Управления Минкультуры России по СФО Е.В. Ташак, заместитель директора ИА РАН А.В. Энговатова, археологи. В ходе совещания было озвучено, что статьей 10 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившей в силу 4 августа 2018 года, внесены изменения в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», исключившие положение об обязательном проведении государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) территорий, в отношении которых государственный орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Участники совещания сошлись во мнении, что для изучения древней истории человечества археологические объекты – основной и даже исключительный источник знания о человеке вплоть до этнографической современности. Этот надежный источник преимущественно связан с теми землями, где в последние годы проходит колоссальная по масштабам хозяйственная деятельность, совершенно изменяющая изначальные ландшафты. Было особо отмечено, что на сибирских территориях в рамках проведения ГИКЭ было открыто и впоследствии исследовано множество объектов археологического наследия. Тем самым институт экспертизы обеспечил сохранение десятков уникальных, единственных в своем роде археологических памятников в условиях достаточно слабой изученности территории российской Азии, и при этом хозяйствующие субъекты получили возможность планировать свою деятельность без угрозы стать виновниками уголовных и административных правонарушений ввиду непроизвольного разрушения археологических объектов.

Участники мероприятия посетили Историко-архитектурный музей под открытым небом, основанный академиком А.П. Окладниковым в 1972 году, и осмотрели объект культурного наследия федерального значения Церковь Спаса Нерукотворного образа с часовней, построенную русскими первопроходцами на рубеже XVII–XVIII веков в заполярном Зашиверске на реке Индигирке в Якутии и перемещённую в новосибирский Академгородок в целях её сохранения.

вернуться к списку статей


Дата создания страницы: 26.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 18.10.2018
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации
Яндекс.Метрика