instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Деятели культуры и искусства поддержали создание Первого национального театра России на основе Александринки и Театра имени Волкова

Деятели культуры и искусства поддержали создание Первого национального театра России на основе Александринки и Театра имени Волкова

В Международный день театра на пресс-конференции в Театральном музее имени А.А. Бахрушина Министр культуры РФ объявил об объединении Александринского театра и Академического театра драмы имени Федора Волкова. Слияние институций поддержали не только художественные советы двух театров, но и представители культуры и искусства, а также ректоры крупнейших вузов.

«Сегодня мы присутствуем при действительно историческом моменте естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром, — подчеркнул Владимир Мединский. — Это не просто формальное организационное объединение Александринского и Волковского театров, это исторически обусловленное воссоздание Первого национального театра России». 

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, в свою очередь, подчеркнул, что «два старейших профессиональных театра объединяются ради творчества». «Мы считаем, что это объединение даст решение целому ряду вопросов, созданию совместных международных, региональных, образовательных программ», — сказал он.

Художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли добавил, что «статус этого объединения дает огромные возможности, в том числе расширение зрительской аудитории».

Решение о слиянии получило поддержку у деятелей культуры и искусства, а также у представителей сферы образования. В частности, ректор МГИМО Анатолий Торкунов назвал это решение неожиданным, но интересным и своевременным.

«Решение об объединении одного из лучших в стране — Александринского театра и Академического театра имени Волкова в Ярославле, имеющего богатейшую историю и традиции, — безусловно, очень неожиданное, но интересное и своевременное. Сегодня все отмечают, что Театр имени Волкова находится на высоте и его объединение с театром, который все время находится в поиске, который ставит, на мой взгляд, интереснейшие современные постановки и будоражит своими творческими находками общественное мнение — это необыкновенный, неординарный и очень интересный эксперимент.  

Мне кажется, что объединение двух таких коллективов позволит, прежде всего, зажить новой жизнью Волковскому театру. Я не сомневаюсь, что соединение двух талантливых коллективов станет дополнительным стимулом для театралов из разных регионов, которые непременно приедут в Ярославль и посетят Волковский театр. Вне всякого сомнения, эта связь Ярославля с Петербургом, Александринского театра с Волковским обещает серьезное творческое, духовное обогащение». 

Ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский, комментируя создание Первого национального театра России, напомнил о том, как три года назад Александринский театр получил в дар от Российской академии художеств бронзовый бюст первого профессионального русского актера, одного из основателей отечественного театра Федора Волкова (1729–1763). 

«Мне это представляется очень символичным в свете новости о слиянии двух театров. Этот подарок был вручен в Международный день театра, в честь 260-летия основания старейшей национальной профессиональной драматической сцены России, — рассказал он. — У нас и сейчас действует договор о сотрудничестве с Александринским театром. Мы постоянно взаимодействуем с Валерием Фокиным. Я считаю, что это тот человек, который может придать новый масштаб этому объединению и сделать его максимально продуктивным. Я убежден, что он сохранит все лучшее и наполнит энергией Первый национальный театр России».

Народный артист Российской Федерации, основатель первого в нашей стране негосударственного театра — «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов назвал слияние двух театров своевременным и логичным решением.

«Российский государственный академический театр драмы имени Пушкина, известный всем как Александринка — один из старейших театров в стране. Он основан в 1756 году указом императрицы Елизаветы. Считается, что театр в Ярославле был создан раньше, но это не совсем так. Утверждение, что русский театр родился в Ярославле, спорно. Я, например, убежден, что он родился в Петербурге. И в связи с тем, что сегодня принято решение объединить два старейших театра — очевидно, что мы идем по стопам нашей великой истории, истории русского театра. 

Кроме того, отмечу огромный импульс, который будет дан внутреннему туризму, Ярославль — один из красивейших российских городов — от этого выиграет. И еще одна важная деталь — такого попечительского совета, как у Александринского театра, нет даже у Большого театра. В него входит, например, бывший премьер-министр Французской Республики Франсуа Фийон, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Вне всякого сомнения, Театру имени Волкова такие попечители не помешают».  

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 28.03.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба