instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Франция готова содействовать идентификации останков генерала Гюдена

Франция готова содействовать идентификации останков генерала Гюдена

Часть предполагаемых останков соратника Наполеона генерала Жана Этьена Гюдена, погибшего под Смоленском в августе 1812 года, может быть передана во Францию для проведения генетической экспертизы. С такой просьбой к российской стороне обратился президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

«Мы хотели бы попросить Российскую академию наук, российские власти разрешить вывезти во Францию некоторые образцы генетического материала, чтобы провести исследования в одной из лучших лабораторий Франции, чтобы на 100 процентов удостовериться в том, что мы имеем дело именно с останками генерала Гюдена. Нам бы хотелось подчеркнуть, что для проведения этой экспертизы обязательно должны быть приглашены представители российской стороны, чтобы совестно провести исследования и подтвердить результаты», – сказал Пьер Малиновский на пресс-конференции в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

По мнению Пьера Малиновского, судьбу останков, в случае подтверждения личности генерала Гюдена, будут решать потомки военачальника.

«Именно они должны принять решение, что делать с останками, если будет подтверждено, что это останки именно Гюдена, - перевезти их во Францию, оставить на месте или другие варианты. Это будет решаться только по согласованию с семьей и наследниками», - подчеркнул он.

В свою очередь, потомок генерала Шарля Этьена Гюдена – Альберик Д’Орлеан от имени семьи выразил благодарность всем участникам международной экспедиции. Пьер Малиновский передал ему фрагмент гроба, в котором были обнаружены останки.

«История нашей фамилии тесно связана с историей России. Во время Великой французской революции один из членов нашей семьи был вынужден покинуть Францию и уехать в Россию, чтобы спасти свою жизнь. В 1812 году уже генерал Гюден оказался в России. В 1943 году мой прадядя умер в концентрационном лагере, где было много русских, советских граждан. Моя жена – русская, поэтому моя семья принадлежит истории двух стран. Я приехал сюда сказать, что несмотря на прошлую боль и убийства, примирение возможно», – поделился Альберик Д’орлеан.

О сотрудничестве двух стран, направленном на сохранение исторического наследия, говорил и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

«Пять лет назад в 2014 году, на Бородинском поле состоялась церемония перезахоронения останков русского воина, смертельно раненного во время заграничного похода Русской армии. Он умер в военном госпитале во Франции, в феврале 1814 года. Мы благодарны французской стороне за добрую волю и содействие в передаче останков в Россию. Также в 2014 году, в Калужской области Российским военно-историческим обществом был открыт памятник полковому священнику Василию Васильковскому, который принимал участие в крупных сражениях, в том числе в сражениях под Малоярославцем и в Бородино. Он стал первым полковым священником, удостоенным ордена Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою. Отец Василий погиб в 1813 году, во время участия русской армии в заграничном походе. Очень важно, что его память увековечена на Родине», – подчеркнул Александр Барков.

Напомним, останки, вероятно принадлежащие Шарлю Этьену Гюдену, были обнаружены в ходе археологической экспедиции в Королевском бастионе городской крепостной стены Смоленска. По мнению экспертов Института археологии РАН, повреждения нижних конечностей обнаруженного индивида сопоставимы с травмами, которые привели к гибели генерала.

«Работы под Смоленском и в самом Смоленске были посвящены археологии важного момента военной кампании 1812 года, когда 7 августа русские войска пытались остановить продвижение французского авангарда. Сражение было ожесточённым, Гюден получил смертельные ранения. Русский генерал Павел Тучков раненный попал в плен, где провел два года. Исследование полей сражений очень важный момент в реконструкции боевых действий. Мы получаем массу информации о расположении войск, позициях, интенсивности огня. Эта информация дополняет информацию о том, что уже известно науке. Крайне важно продолжать изучать археологию наполеоновских воин», – рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Член Центрального Совета Российского военно-исторического общества, директор Департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов рассказал об увековечивании памяти участников Смоленского сражения.

«Это величайшая археологическая находка, это подтверждение тех письменных источников, которыми располагают сегодня российская и французская стороны. И это, безусловно, наша общая история. Добавлю, что в пределах этой же Королевской крепости захоронен русский генерал Антон Антонович Скалон, погибший в Смоленском сражении 5 августа 1812 года и захороненный 8 августа в присутствии Наполеона. Памятник Антону Скалону был установлен в 1912 году к 100-летию Отечественно войны 1812 года его внуком Дмитрием Антоновичем Скалоном – первым председателем Императорского Русского военно-исторического общества. Очень важно решить проблему места, где был обнаружен предположительно генерал Гюден. Нам кажется важным обозначить место, где находилась его могила», – сказал он.

Также в обсуждении сотрудничества историков и археологов двух стран приняли участие: исполнительный директор фонда «История Отечества», член президиума Российского исторического общества Константин Могилевский, президент Фонда памяти Наполеона Кристиан Бурдейль, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Александр Хохлов, научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Татьяна Шведчикова.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.08.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба