instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Исполняющим обязанности ректора Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова назначен Алексей Кубышкин

Исполняющим обязанности ректора Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова назначен Алексей Кубышкин

Решением Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с 4 декабря 2018 года к исполнению обязанностей ректора Петрозаводской консерватории имени Глазунова приступил хоровой и оперно-симфонический дирижер, доцент кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных, руководитель Камерного хора академии Алексей Кубышкин.

Перед новым руководителем поставлена задача обеспечить дальнейшее развитие консерватории, усилить роль вуза как культурного и научно-методического центра Республики Карелия и близлежащих регионов, расширить международное сотрудничество. Предыдущему руководителю консерватории Владимиру Александровичу Соловьеву на встрече с ректоратом была вручена Благодарность Министра культуры Российской Федерации.

Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова была основана в 1967 году как филиал Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.  В 1991 году консерватория была преобразована в самостоятельный вуз. В настоящее время она является крупнейшим центром профессионального музыкального образования, науки и просветительства.

Консерватория имеет соглашения о сотрудничестве с учебными заведениями Италии, Финляндии, Норвегии, США, Китая, Кореи и ряда других стран. В настоящее время в вузе обучается свыше 70 иностранных граждан.

В последние годы в вузе завершился первый этап реконструкции здания учебного корпуса и введен в эксплуатацию современный концертный зал на 400 мест. Недавно завершились работы по надстройке шестого этажа учебного корпуса, где размещены оперная студия, научная библиотека и спортивный зал.

Биография Алексея Кубышкина

Общий стаж работы: 12 лет

Алексей Кубышкин с отличием окончил РАМ имени Гнесиных (кафедра хорового дирижирования) в 2010 году. В 2015 году окончил ассистентуру-стажировку на кафедре оперно-симфонического дирижирования (класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора В.П. Зивы).

С 2010 по 2011 год работал хормейстером Московского академического камерного хора под управлением В.Н. Минина, подготовил ряд программ: Реквием Л. Керубини, зарубежная музыка XVI–XVII веков, Реквием В.А. Моцарта, «Немецкий Реквием» И. Брамса, кантата «Иоанн Дамаскин» С.И. Танеева, поэма «Колокола» С.В. Рахманинова и др.

С 2011 года по настоящее время работает на кафедре хорового дирижирования. Преподает специальные дисциплины, руководит камерным хором. Хормейстерская деятельность А.А. Кубышкина связана также с детскими хоровыми коллективами. С 2006 года по настоящее время работает в ДМШ имени Л. Бетховена. Хор под руководством А.А. Кубышкина неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных хоровых конкурсов и фестивалей.

Как дирижер-симфонист связан с деятельностью Симфонического оркестра и Камерного оркестра Российской академии музыки имени Гнесиных. Также выступал в качестве приглашенного дирижера в концертах Омского академического симфонического оркестра.

В составе педагогического коллектива кафедры хорового дирижирования РАМ имени Гнесиных участвовал в подготовке документального сопровождения процедур международной профессионально-общественной аккредитации (2012 год) и государственной аккредитации (2014 и 2016 годы).

Награды:

— Почетная грамота «За высокое профессиональное мастерство» Московского фестиваля «Россия — Родина моя»;

— Диплом лауреата Международной молодежной премии Императорского Православного Палестинского общества «За верность призванию».

Женат. Воспитывает двух сыновей.

Отзывы коллег о назначении Алексея Кубышкина на пост исполняющего обязанности ректора Петрозаводской консерватории имени Глазунова

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев: 

«Алексей Кубышкин — талантливый выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, получивший прекрасное образование как хоровой (2010) и оперно-симфонический дирижер (2015), с 2011 года совмещавший обучение с преподаванием на дирижерском факультете академии. Камерный хор студентов РАМ имени Гнесиных под его руководством неоднократно становился лауреатом всероссийских конкурсов. Работу хормейстера А.А. Кубышкин с успехом сочетает с деятельностью симфонического дирижера. С 2012 года по настоящее время как один из дирижеров симфонического оркестра РАМ имени Гнесиных А.А. Кубышкин принимал участие в подготовке нескольких десятков симфонических программ, в которые входили такие известные сочинения, как Симфонии №6, №9 Бетховена, Концерты для фортепиано с оркестром Моцарта (№21, №23, №24).

Успех, который содействует практически всем начинаниям этого молодого дирижера, убеждает меня в том, что ему по плечу решение не только собственно дирижерских задач, но и задач, связанных с особенно востребованными сегодня направлениям менеджмента музыкально-исполнительской и музыкально-образовательной деятельности. Обладая основными профессиональными навыками дирижера- симфониста, он, безусловно, способен и к серьезной деятельности в области управления как концертными, так и образовательными организациями».

Российский дирижер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Зива:

«Я знаю Алексея Кубышкина со времени прохождения им курса ассистентуры-стажировки в моем классе на кафедре оперно-симфонического дирижирования РАМ имени Гнесиных, где он зарекомендовал себя очень талантливым, трудолюбивым, знающим и ищущим студентом.

Будучи в этом статусе он участвовал и успешно провел ряд концертов Симфонического оркестра РАМ имени Гнесиных, в том числе состоявших из произведений современной музыки, что подтвердило его высокий профессионализм.

К тому же во время обучения в ассистентуре-стажировке на кафедре оперно-симфонического дирижирования Алексей Кубышкин преподавал специальные дисциплины на кафедре хорового дирижирования. Это характеризует его как ответственного и грамотного человека, которому под силу многое. Организаторские способности Кубышкина в полной мере проявились на гастролях студенческих коллективов Гнесинской академии — Академического хора, Симфонического оркестра и солистов.

Алексея Кубышкина отличают также дисциплинированность, контактность в общении, активность жизненной и творческой позиции. Именно эти качества снискали ему заслуженные любовь и уважение коллег».

Солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка России Екатерина Мечетина:

«С деятельностью Алексея Александровича Кубышкина я знакома по совместной работе над редакцией примерных основных образовательных программ, разработанных в соответствии с требованиями актуализированых федеральных государственных образовательных стандартов.

Являясь автором целого ряда рабочих программ и комплексов оценочных средств по базовым дисциплинам подготовки дирижеров симфонического оркестра, он показан себя как замечательный профессионал своего дела, прекрасно знакомый как с нюансами дирижерской профессии, так и с ключевыми требования современных нормативно-правовых документов в области образования.

Высокая организованность, дисциплинированность, требовательность к себе и своим ученикам, дипломатичность, не исключающая умения отстаивать интересы собственной профессии — все это аргументы в пользу того, что Алексей Александрович Кубышкин способен к выполнению на высоком уровне работы, связанной с принятием важных управленческих решений». 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика