instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Кинематографисты положительно оценили создание базы данных по господдержке кинопроектов

Кинематографисты положительно оценили создание базы данных по господдержке кинопроектов

Российские деятели киноиндустрии положительно оценили создание открытой базы данных по господдержке кинопроектов, которую представил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Сервис открытых данных «Государственная поддержка» реализован как дополнительный раздел официального сайта Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах. Новый проект позволит в режиме реального времени получить полную информацию об объемах и условиях государственной поддержки производства любого фильма и результатах его проката.

«Хорошо, что этот сервис появился. Видно, что люди серьезно поработали над этой системой. Она достаточно гибкая, она откликается на потребителя», – сказал после презентации режиссер и актер Владимир Хотиненко.

Он добавил, что система предназначена как для тех, кто занимается кинопроизводством, так и для обычных зрителей.

«Это внятная, лаконичная программа для анализа кинопроцесса. Думаю, она будет полезна всем кинематографистам и людям, которые интересуются кино», – отметил он.

Кинорежиссер Алексей Учитель подчеркнул, что информацией, которая есть в базе данных, можно воспользоваться в любой момент.

«Я думаю, что это огромное дело. Во-первых, это возможность увидеть, что происходит в российском кинематографе. Во-вторых, для меня это важно, можно продумать возможность сотрудничества. Мы можем кооперироваться на определенных проектах. Так я буду знать всю картину: как живет эта компания, какие у нее результаты», – сказал он.

Алексей Учитель добавил, что Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах, в рамках которой и открылась база данных, популярна среди кинематографистов.

«Когда выходит картина, мы как сумасшедшие каждую секунду обновляем, потому что онлайн получаешь результат – сколько продано билетов, что у тебя получается», – отметил режиссер.

Директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев отметил, что любая открытая статистика – это положительное явление.

«У нас статистика – это одна из самых больных тем отрасли, и действительно продюсерам анализировать свою деятельность очень тяжело, потому что мы можем в каждую единицу времени говорить только про себя и не можем сравнивать себя объективно с коллегами. Мне интересно посмотреть, как этот механизм заработает для полнометражных фильмов», – подчеркнул он.

Кинопродюсер Анатолий Максимов в свою очередь отметил, что борьба за прозрачность рынка выиграна, в том числе благодаря подобным системам и базам данных.

«Это абсолютно правильно, поскольку люди должны знать, на что уходят их деньги. Если у вас не получилось, другого шанса может не быть, это нормально, никто не застрахован от неуспеха. Что касается доски позора, думаю, что это точно стимулирует», – поделился продюсер.

В сервисе открытых данных «Государственная поддержка» можно получить сведения о бюджете ленты, размере возвратной или безвозвратной государственной поддержки, увидеть историю статистики обращений создателей того или иного фильма за господдержкой, посмотреть аннотации картин и всю историю взаимоотношения кинокомпаний с Министерством культуры РФ либо Фондом кино.

Отдельный раздел – неисполненные обязательства, где в автоматическом режиме будут публиковаться данные о компаниях, получивших господдержку, но свои обязательства перед государством и зрителем не выполнивших.


Фотографии: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба