instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» стартовал во Владивостоке

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» стартовал во Владивостоке
Торжественная церемония открытия XV Международного кинофестиваля стран АТР прошла на Приморской сцене Мариинского театра. В программе юбилейного форума — 179 фильмов, из них — 46 дебютов, 10 мировых, 36 азиатских и 43 российские премьеры. В этом году президентом кинофестиваля избран известный актер и продюсер Сергей Жигунов.

Фильмом открытия фестиваля стала картина «Напарники», снятая во Владивостоке. Представила ее актриса Лиза Арзамасова, сыгравшая в ленте одну из ролей.

Единственный приз «Меридианов Тихого» — приз губернатора Приморского края «9288 километров» (это расстояние от Владивостока до Москвы) — по традиции вручается в день открытия фестиваля. В этом году губернатор Владивостока вручил его генеральному директору фестиваля Ефиму Звеняцкому, стоявшему у истоков кинофорума.

За главный приз на «Меридианах Тихого» борются ленты молодых режиссеров из Австралии, Индии, Китая, Кореи, Колумбии, Камбоджи, России, США, Тайваня, Филиппин, Чили и Японии. Россию в конкурсе полного метра представит «Теснота» Кантемира Балагова, уже отмеченная призом ФИПРЕССИ в Каннах и призом за лучший дебют на «Кинотавре» в Сочи.

Оценивают фильмы три международных жюри. Работу основного возглавила известный российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Алла Сурикова. В состав основного жюри также вошли режиссер из Португалии Жуан Педру Родригеш, кинокритик и куратор из Германии Кристоф Терхеште, японский продюсер Сёдзо Итияма, член отборочного комитета международного кинофестиваля в Гонконге Джейкоб Вонг и корейский режиссер и сценарист Квак Кён-тхэк.

Также на фестивале работает жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). В этом году судьбу специального приза решат кинокритики Алена Сычева (Россия), Джованни Оттоне (Италия) и Катарина Докхорн (Германия).

Кроме того, на фестивале приз за лучший азиатский фильм вручит жюри NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино). В его состав вошли сценарист и редактор Всеволод Коршунов (Россия), актриса и режиссер Ратна Сарумпает (Индонезия) и киновед Эшли Ратнавибхушана (Шри-Ланка).

Специальным событием кинофорума станет показ документального фильма «Каренина и я», его представят режиссер Томмазо Моттола, актриса и продюсер Гёрильд Маусет и журналист Фёкла Толстая, принимавшая участие в съемках этого фильма. В рамках кинофестиваля пройдет ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского и показ экранной версии спектакля «Стена» («The Wall», Россия, 2017) по мотивам романа Владимира Мединского. Это первый российский опыт создания стереоскопического (3D) фильма на основе театральной постановки. Спектакль «Стена» поставлен в Театре им. Горького Ефимом Звеняцким. Режиссер фильма — Александр Мелкумов.

XV Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» завершит работу 15 сентября.

Для справки:

 Кинофестиваль «Меридианы Тихого» — важнейшее культурное событие Приморского края. Фестиваль проходит во Владивостоке с 2002 года.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика