instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Программа для детей с проблемами зрения «Кремль на кончиках пальцев» открывается в Музеях Московского Кремля

Программа для детей с проблемами зрения «Кремль на кончиках пальцев» открывается в Музеях Московского Кремля

14 февраля в Детском центре Музеев Московского Кремля (Манежная ул., 7) откроется новая программа для детей с проблемами зрения «Кремль на кончиках пальцев». Программа будет проводиться с использованием специально изготовленных копий скульптурных портретов русских царей и цариц, выполненных методом сканирования и 3D-печати, а также тактильного макета Кремля, адаптированного для слабовидящих.

В Музеях Кремля на основе археологических материалов за последние полвека был реконструирован облик многих исторических личностей, в том числе Софьи Палеолог и Елены Глинской (соответственно бабушки и матери Ивана Грозного), самого Ивана Грозного, царя Федора Иоанновича и его жены Ирины Годуновой.

Гости программы узнают о науке археологии и о работе в Кремле ученых-антропологов М.М. Герасимова и С.А. Никитина. Русские летописи хранят много имен князей и царей, воинов, монахов, цариц, но какими были эти люди? Русскому средневековому искусству были чужды светские сюжеты, а живописные портреты исторических персонажей появились только в конце XVII века. Создание в середине XX в. отечественной школы антропологической реконструкции и работы ее основателя М.М. Герасимова совершили чудо. Сегодня мы можем вглядеться в лица Ярослава Мудрого, князя Андрея Боголюбского, царя Ивана Грозного и его сына Федора. Их скульптурные портреты хранятся в фондах отдела археологии музейного комплекса.

Тактильные копии скульптурных портретов позволят детям прикоснуться к ним и «увидеть», как выглядели исторические личности — члены семьи первого русского царя Ивана IV. Такой реквизит является незаменимым инструментом в работе с детьми с ограниченными возможностями, особенно с проблемами зрения. В музее, где существует правило «руками экспонаты не трогать», эти материалы помогают ребятам, для которых познание мира связано только с осязанием, ощутить прикосновение к истории.

Программа подготовлена при поддержке компании «Шеврон Нефтегаз Инк». 

Для справки:

Основными формами работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья являются адаптированные экскурсии и арт-терапевтические методы. Специализированные занятия для детей с особенностями развития проводятся в Музеях Кремля с 2017 года. Это программы «Град Кремль», «Археология Кремля», «Храмы Кремля», «Жизнь в царских теремах», «Царская сокровищница». Программы состоят из двух частей: занятий на экспозиции музея (куда включены территория и соборы Московского Кремля, Патриарший дворец и Оружейная палата) и в Детском центре. У посетителей есть возможность выбрать одну из предложенных программ или пройти весь комплекс, последовательно изучая памятники Московского Кремля в течение всего учебного года.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 11.02.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика