instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры определили лучшую концепцию развития Всероссийского историко-этнографического музея

В Минкультуры определили лучшую концепцию развития Всероссийского историко-этнографического музея

В Минкультуры России прошел второй этап конкурса на лучшую концепцию развития Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) в городе Торжке.

На первом этапе, который состоялся 18 октября, на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 10 концепций.

Говоря о первом этапе, член комиссии, директор Департамента музеев Владислав Кононов отметил, что по его результатам «комиссия констатировала нездоровую обстановку в музее, большое количество нерешенных проблем как административно-хозяйственных, так и социальных». По его словам, об этом говорит, прежде всего то, что из десяти претендентов, участвовавших в первом туре, восемь человек – это либо действующие, любо бывшие сотрудники этого музея. Также, по его словам, действующий директор музея Людмила Максименко не прошла во второй тур, ее концепция развития единогласно была признана неудовлетворительной.

По итогам первого тура для участия в финальном - втором - было отобрано три концепции.

Их авторы - директор МБУ города Торжка «Централизованная система библиотечного и архивного дела» Ирина Жукова, бывший и.о. директора Всероссийского историко-этнографического музея (2015-2017) Виктор Кузнецов, специалист Института археологии РАН Наталья Сарафанова, которая также работала в музее (2000-2006) в должности старшего научного сотрудника.

Лучшей была признана концепция развития Ирины Жуковой. Именно она послужит основой для дальнейшего развития музея, который в настоящее время переживает управленческий кризис.

«Члены комиссии отметили, что это был самый интересный конкурс среди всех, которые мы проводили», - сказала, подводя итоги конкурса, председатель комиссии, статс-секретарь – замминистра культуры РФ Алла Манилова. «Мнение единое, не было сложных дискуссий и споров. Нам представляется, что лучшей является концепция Ирины Жуковой. Она предложила стратегию, которая должна привести музей к успеху. Мы считаем однозначно, что концепция абсолютно готова и подходы, которые были представлены нам очень понятны и близки», - добавила она.

По ее словам, к сожалению в настоящее время федеральный музей не развивается и находится в состоянии упадка. «Есть недовольство внутри коллектива, массовые увольнения сотрудников. Такая ситуация не может продолжаться», - заявила Алла Манилова, добавив, что концепция Ирины Жуковой ляжет в основу развития музея.

Замминистра также отметила, что остальные участники конкурса буду внесены в кадровый резерв Министерства культуры и смогут рассчитывать на руководящие должности в подведомственных учреждениях Министерства.

В состав конкурсной комиссии по проведению второго этапа конкурса также вошли Председатель Комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, Директор Музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, советник Министра культуры РФ Кирилл Рыбак и другие.

Концепция Ирины Жуковой рассчитана на три года и направлена в том числе, на изменение восприятия музея как краеведческого.

«Концепция носит название ВИЭМ - место встречи с русской провинцией. Сама идея возникла не случайно, потому что Торжок - это воплощение русской провинции, поэтому музей, на мой взгляд, должен стать местом встречи с ее историей, православными святынями, известными деятелями. Сегодня сохраняется стереотипное восприятие музея как краеведческого», - сказала она, представляя свое видение развития музея.

По ее словам, необходимо устранить перекос в сторону краеведческих коллекций и усилить функцию исследования и интерпретации.

В 2020 году планируется создание входной группы и зоны гостеприимства. Для этого в структуре музея появятся новые подразделения: служба гостеприимства (сервиса), методический центр подготовки экскурсоводов, отдел информатизации и издательско-редакционный отдел. Служба гостеприимства, отвечающая за работу с посетителями, необходима для осуществления информированности туристов и жителей города и перераспределения туристических потоков. Кроме того, для повышения качества обслуживания предполагается создать службу экскурсоводов с целью повышения их методического уровня.

Также в 2020 году концепция предусматривает реновацию постоянной экспозиции, посвященной берестяным грамотам и выставочный проект к юбилею Победы, повышение эффективности работы со СМИ и обновление сайта музея.

Помимо этого концепция предлагает объединить единым маршрутом отделы музейного комплекса, расположенные в разных зданиях исторического центра города, а также знаковые объекты и места города, основные его достопримечательности. Маршрут задаст направление туристический потоков из центра по главным дорожным осям. По мнению автора концепции, такой «портрет города» позволит не только разглядеть все краски Торжка, но и прочувствовать на этом примере колорит русской провинции.

«Модернизация музея позволит сделать его более интересным для посетителей, обновить существующие экспозиции и воплотить прорывные проекты, привлечь внимание большого количества заинтересованных лиц», - считает Ирина Жукова.

Ирина Жукова родилась 25 июля 1976 года, в 2002 году окончила Тверскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности экономист. Также прошла профессиональную переподготовку в Московском государственном институте культуры по направлению «Менеджмент социально-культурной деятельности». С 2014 года является директором МБУ города Торжка «Централизованная система библиотечного и архивного дела».

В 2012-2014 годах работала во Всероссийском историко-этнографическом музее города Торжка в должности экскурсовода и заведующего научно-просветительским отделом. Занималась разработкой событийного календаря Этнографического центра ВИЭМ, организацией системной работы с турфирмами, методической работы с экскурсоводами, взаимодействовала с администрацией города, общественными организациями, СМИ, учебными заведениями.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба