instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России возьмет на контроль восстановление усадьбы Николо-Урюпино

Минкультуры России возьмет на контроль восстановление усадьбы Николо-Урюпино

Минкультуры России проследит за проведением аварийного ремонта усадьбы Никольское-Урюпино в селе Николо-Урюпино городского округа Красногорск Московской области. Соответствующие планы озвучила Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе посещения объекта и встречи с представителями общественности.

«К нам обратились местные жители и рассказали о ситуации с усадьбой. Долгое время здесь был не очень добросовестный арендатор и каждый может увидеть, в каком состоянии оказались уникальный объект культурного наследия и 14 гектаров парковой зоны, очень красивой. Поэтому Минкультуры России сначала направило сюда профильных специалистов. Они изучили состояние зданий, провели необходимую оценку. Результат их работы был представлен в Министерство культуры, и теперь мы приехали сюда, чтобы принять единое решение о дальнейшей судьбе усадьбы», – отметила глава ведомства, добавив, что важно начать восстановительный процесс как можно скорее в виду установившейся дождливой погоды.

В настоящее время уже запланировано проведение консервационных и противоаварийных работы в одном из наиболее сохранившихся объектов – павильоне «Белый домик». Они предполагают укрепление кровли, закрытие оконных проемов, фиксацию колонн, а также уборку территории. Так, до 5 июня будет заключен государственный контракт на их выполнение.

«Это хороший пример того, как профессиональные реставраторы могут работать вместе с волонтерами. Здесь есть чем заняться людям, любящим это место и желающим помочь. А есть часть работ, которую будут выполнять уникальные специалисты, – рассказала Ольга Любимова. – Необходимо быстрее получить все разрешения, начать реставрацию и взять это на контроль».

Представители инициативной группы поблагодарили руководство Минкультуры России за оперативный отклик на их обращение, а также предложили свою помощь в проведении незамедлительных работ.

«После недели дождей при отсутствии кровли ситуация с намоканием стен резко ухудшилась. Мы готовы сделать все возможное для экстренного сохранения росписей, лепнины и конструкций потолков и как инициативная группа предлагаем министерству помощь со стороны общественности в сохранении памятника. Например, в порядке общественной инициативы провести аварийные спасательные работы самостоятельно, за счет добровольных пожертвований волонтеров. А для выполнения работ привлечь организации, имеющие опыт и разрешение на работу на памятниках архитектуры», – поделился житель села Николо-Урюпино Николай Петров.

Ранее местные жители также пожаловались на отсутствие должной системы безопасности и пропускного режима на территорию усадьбы, что повлекло за собой мародерство и разрушение. Чтобы обезопасить объект, министерством совместно с АО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» организована круглосуточная охрана на территории «Белого домика». Кроме того, направлены соответствующие запросы об оказании содействия в патрулировании территории усадьбы в адрес региональных властей и ГУ МВД по Московской области.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 27.05.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба