instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Молодые реставраторы работают над созданием концепции благоустройства территории Судакской крепости

Молодые реставраторы работают над созданием концепции благоустройства территории Судакской крепости

С 7 по 14 октября в Судаке Союз реставраторов России начнет подготовительную работу по разработке концепции проекта благоустройства части территории памятника федерального значения Судакская крепость. Идея родилась в июле 2019 года на молодежном форуме «Таврида 5.0», в ходе работы «Школы современной реставрации». Этот проект стал продолжением сотрудничества молодежной секции Союза реставраторов с музеем-заповедником «Судакская крепость».

Студенты Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова отреставрировали коллекцию керамики из фондов музея. Эти работы были представлены на выставке «Подводный исторический мир Крыма» на Тавриде и затем переданы в музей.

Кураторы проекта, реставраторы Оксана Ханова и Мария Пологова под руководством главного архитектора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергея Куликова ведут исследования для проекта, который будет представлен летом 2020 года на форуме «Таврида».

По мнению Сергея Куликова, такие работы показывают огромный потенциал молодых архитекторов. «Я вижу в этом не только попытку понять историю памятника, сохранить его, но и социально адаптировать его для общества, для людей, конкретной территории. Это влечет за собой развитие внутреннего туризма, экономического возрождения территорий, создает возможности интересного перемещения по своей стране», — отмечает Сергей Куликов.

Президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин считает, что проекты благоустройства территорий памятников и городов сейчас очень востребованы в России. Их поддерживают на государственном уровне как в Москве, так и в регионах. «В этом году на «Тавриде» мы показали, что наши молодые реставраторы, участники реставрационной смены в Крыму, открыты и готовы к сотрудничеству. Судакская крепость — большой и сложный памятник, который заслуживает особого бережного отношения. Все это должно учитываться при создании эскизного проекта как его исполнителями, так и наставниками».

Главной целью поездки в Крым кураторы видят проведение «разведки на местности». Для исследований памятника необходима работа в архивах, натурное обследование и фотофиксация зоны Судакской крепости для составления технического задания группе разработчиков эскизного проекта. Также архитекторы встретятся с председателем Крымского отделения Союза реставраторов Дмитрием Рудницким, органами охраны и руководством музея.

За дополнительной информацией просим обращаться в пресс-службу Союза реставраторов России по тел.: +7 (495) 678-42-73,  +7 (925) 820-99-55 (Мария Портнова) и по e-mail: onocpp@gmail.com.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 02.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба