instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Неделя культуры Ирана в России пройдет осенью 2018 года

Неделя культуры Ирана в России пройдет осенью 2018 года

В Министерстве культуры Российской Федерации под председательством замминистра культуры РФ Сергея Обрывалина и заместителя руководителя Организации по культуре и исламским связям Ирана Аббаса Хамияра прошло первое заседание Комитета по культуре Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Осенью 2018 года планируется проведение дней Исламской Республики Иран в Российской Федерации. В настоящее время Минкультуры России прорабатывается список мероприятий, переданный иранской стороной», — сказал, открывая встречу, замглавы федерального ведомства Сергей Обрывалин. Он также выразил уверенность, что Неделя даст импульс культурным обменам и сотрудничеству двух стран, будет способствовать всестороннему развитию двусторонних отношений.
 
«История наших взаимоотношений насчитывает более пяти веков, и отрадно, что в последние годы связи между странами развиваются по всем направлениям, в том числе в культуре. Уже очень много сделано, но я думаю, что этого недостаточно, учитывая потенциал и возможности, которыми обладают наши государства. Нам необходимо прилагать больше усилий в этом направлении и сделать все, чтобы наши народы лучше узнали друг друга», — сказал замруководителя Организации по культуре и исламским связям Ирана Аббас Хамияр.

Ожидается, что Неделя культуры Ирана пройдет осенью 2018 года. Открытие планируется провести в Москве, а закрытие — в Грозном. Кроме того, стороны согласились проработать возможность проведения в 2019 году в Иране Недели российской культуры, а также в 2020 году — «перекрестного» Года культуры и туризма между Россией и Ираном.

Участники заседания также обсудили вопросы сотрудничества в сфере библиотечного дела, музыкального искусства и кинематографии. В частности, предполагается открытие виртуального читального зала Национальной библиотеки Ирана во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино, а также рассматривается возможность организации выставки из фондов РГБ, посвященной миниатюре в печатных изданиях персидской классической поэзии IX–XV веков.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского и Художественно-культурным фондом им. Рудаки.

6 марта в Минкультуры России состоится подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством культуры Российской Федерации и Организацией по культурному наследию, народным промыслам и туризму Ирана. Документ предусматривает сотрудничество в сфере охраны культурного наследия.

Второе заседание Комитета по культуре Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в 2019 году в Иране.



вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.03.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба