instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Новая геологическая коллекция передана в фонды Соловецкого музея-заповедника

Новая геологическая коллекция передана в фонды Соловецкого музея-заповедника

11 июля состоялась презентация образцов горных пород, встречающихся на Соловецких островах. Коллекция из 40 предметов передана для хранения и экспонирования в Соловецкий музей-заповедник.

Сотрудничество Соловецкого музея-заповедника и Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (Санкт-Петербург) началось в 2015 году, когда В. А. Салтанов, геолог первой категории, приехал на Соловецкие острова. Он помог уточнить и атрибутировать названия пород, хранившихся в фондах музея. Всего был изучен 31 предмет. В том же году была представлена и передана в музей первая партия геологических образов, собранных специалистом.

В этом году Василий Салтанов передал в фонды музея вторую часть коллекции, состоящую из 40 предметов. Таким образом, в музее будет сформирована практически полная репрезентативная подборка пород, встречающихся на Соловецком архипелаге. Происхождение валунов связано с древним оледенением. Соловки представляют собой нагромождение рыхлых пород, которые оставил ледник в процессе таяния. Так были образованы моренные гряды, в составе которых принесённые с берегов Белого моря породы.

Самыми распространенными на Соловецких островах являются гнейсы и граниты, которые очень близки по своему минеральному составу. В коллекции они представлены розовыми, серыми, полосчатыми образцами, с пегматитовыми жилами. Вторую группу по степени распространенности составляют амфиболиты. В их составе отмечается больше железа и магния. Реже встречаются более молодые вулканические породы: метабазальты и метаандезиты. Отдельную группу составлют тёмные кристаллические породы — габбро. Небольшая группа осадочных пород представлена различными песчаниками. Это более светлые и молодые по происхождению образцы, представляющие собой сцементированный песок.

Вся переданная коллекция сопровождается подробным отчётом, в котором собраны исследовательские материалы, описания каждого образца, иллюстрации. Данная подборка позволит экспозиционно раскрыть тему «Геологическая характеристика Соловецкого архипелага», а также будет использоваться в образовательных целях.


Фотографии: Пресс-служба Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 12.07.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба