instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Памятник Сергею Рахманинову открыт в Тамбовской области

Памятник Сергею Рахманинову открыт в Тамбовской области

Торжественное открытие памятника выдающемуся композитору и пианисту состоялось в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка».

Скульптурная композиция выполнена на народные пожертвования скульптором Денисом Стритовичем. Инициатором ее создания выступило Российское военно-историческое общество (РВИО), автор идеи — советник председателя РВИО Ростислав Мединский. Администрация Тамбовской области оказала содействие в благоустройстве территории, подготовке фундамента, доставке и установке монумента.

Сергей Рахманинов запечатлен в молодости, когда он написал свои самые знаменитые произведения, в то время как большинство существующих памятников показывают композитора в более зрелом возрасте, в период его жизни в Америке. Лейтмотивом скульптурной композиции стало произведение «Сирень», ноты которого теперь увековечены в бронзе. В центре памятника посажена живая сирень. Усадьба в Ивановке является заповедником сирени, где представлено 57 видов этого растения.

«Сергея Рахманинова не зря называют самым русским композитором — действительно, в его многогранном творчестве с особой силой воплощена тема России. Судьба Сергея Васильевича Рахманинова была непростой, однако через всю свою жизнь он пронес в своем сердце глубокую любовь к Отечеству. В декабре 1917 года Сергей Рахманинов с семьей покинул родину — как оказалось, навсегда. Это событие сильно повлияло на его душевное состояние: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» В годы Великой Отечественной войны, во время тяжелейших для всей страны испытаний, Рахманинов особенно остро ощутил свою связь с родиной. Концерты в пользу Красного Креста, средства, направляемые в Фонд Красной армии, — такова его конкретная помощь советскому народу в то страшное время. По инициативе Министра культуры Российской Федерации Российское военно-историческое общество, будучи продолжателем традиций сохранения государственного и культурного наследия России, приняло решение установить памятник великому композитору именно здесь», — отметил на церемонии открытия Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

«Появление этого памятника — очень важное событие в жизни нашей области. Я хотел бы поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации и лично Министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского за поддержку этого проекта», — сказал со своей стороны первый зампредседателя Тамбовской областной думы, председатель регионального отделения РВИО в Тамбовской области Владимир Карев.

Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» — знаковое место для поклонников таланта Сергея Рахманинова: здесь он жил с 1890 по 1917 год и написал большую часть своих произведений. Сюда часто приезжал Федор Шаляпин и другие известные исполнители.

Сегодня Ивановка выступает как центр сохранения памяти о композиторе и его семье, здесь действует музей, проводится Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова.

Ранее на территории усадьбы был установлен бюст С.В. Рахманинову, который со временем пришел в плачевное состояние.

Для справки:

Сергей Рахманинов появился на свет в семье генеральской дочери Любови Бутаковой и отставного гусарского офицера Гродненского полка Василия Рахманинова. В конце 1889 года молодой Сергей Васильевич переехал в имение Ивановка Тамбовской губернии, которое стало его творческой лабораторией. Здесь Рахманинов встретился с тремя сестрами Скалон: одной из них, Вере, он посвятил романс «В молчаньи ночи тайной», написанный на стихи Александра Фета.

Мировую войну 1914–1918 годов Рахманинов воспринял как тяжелейшее испытание для России. С первого же «военного сезона» Сергей Васильевич стал постоянно участвовать в благотворительных концертах. Октябрьская революция была встречена им с тревогой. Выехав в декабре 1917 года на гастроли в Швецию, Рахманинов вместе с семьей больше не возвращался в Россию, но до конца своих дней переживал это как глубокую внутреннюю драму. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» — говорил композитор.

Живя за границей, Рахманинов не забывал о родине. Он внимательно следил за событиями в России, тяжело переживал начало Великой Отечественной войны. Гонорар за одно из своих выступлений (около четырех тысяч долларов) он передал для поддержки Красной армии. Примеру Сергея Васильевича последовали другие известные музыканты. Известно, что на средства, переданные Рахманиновым, был построен самолет.

Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень, стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика