instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президент России одобрил идею сбора с проката фильмов для поддержки отечественного кино

Президент России одобрил идею сбора с проката фильмов для поддержки отечественного кино

Президент Российской Федерации Владимир Путин в целом одобрил идею введения неналогового сбора с проката фильмов в кинотеатрах для поддержки отечественного кино. При этом он подчеркнул, что по нормам ВТО ставить в невыгодное положение иностранных производителей нельзя.

Таким образом глава государства прокомментировал на заседании Совета по культуре и искусству предложение режиссера Владимира Хотиненко ввести неналоговый сбор в 3% с проката иностранных фильмов в российских кинотеатрах, а вырученные средства направить на рекламу отечественных картин.

Владимир Путин сравнил эту идею с утилизационным сбором с автомобилей, в том числе иностранных. «Утилизационный сбор на фильмы не удастся ввести», — заметил с улыбкой глава государства. «А правила ВТО не разрешают у нас ставить иностранных производителей, которые подчиняются одним и тем же соглашениям, в невыгодное положение», — добавил он.

«Но тем не менее идея понятна. Я ее в целом разделяю, поддерживаю, потому что нам нужно создать механизмы поддержки отечественного кино и в прокате надо поработать. Давайте вместе подумаем на тему того, как сделаем», — заключил Президент России Владимир Путин.

Напомним, 20 декабря на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский обратился с просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву поддержать несколько инициатив, в частности, по ограничению количества сеансов одной картины в кинотеатрах до 35% и отчислению 3% с каждого билета на поддержку отечественного кино. Министр подчеркнул, что на цене билетов эта мера никак не отразится. 

Эту идею поддержал генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. 

«Я поддерживаю, я кинопроизводитель, это понятно. Какие-то дополнительные средства пойдут на поддержку кино, поэтому понятно мнение кинопроизводителей. Мера не настолько серьезная, не ахти какие средства. Нельзя, чтобы кино полностью зависело от государства. Рыночные механизмы не очень хорошо у нас работают», — сказал Шахназаров.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.12.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба