instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президент России вручил государственные награды за большой вклад в развитие культуры и искусства

Президент России вручил государственные награды за большой вклад в развитие культуры и искусства

27 ноября в Кремле деятели культуры, науки и искусства получили из рук Президента Российской Федерации Владимира Путина ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Я очень рад приветствовать всех вас в Кремле и с чувством огромного уважения вручить государственные награды выдающимся гражданам нашей страны, тем, кто создает и приумножает ее национальное богатство, — открывая церемонию, сказал Владимир Путин. — Все вы благодаря труду, таланту добились высот в профессии и, что крайне важно, вдохновляете других увлеченностью своим делом, постоянным творческим поиском, уникальными достижениями и, конечно, искренней заботой о России, личной ответственностью за мир в нашей стране, за ее процветание».

Инна Чурикова и Лев Лещенко получили ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.  

«Этот орден —  грандиозная награда, это событие огромной важности для всех нас, — сказал Лев Лещенко. — Вы знаете, я думал: он так красиво называется: «За заслуги перед Отечеством». Отечество — оно как мать, как отец одного человека, мы должны любить его, мы должны делать все возможное, чтобы оно стало могущественным и процветающим».

«Я хочу поблагодарить за эту награду, — да и не только за эту награду, а за то, кем я стала, — своих учителей, — подчеркнула Инна Чурикова. —  У меня их было много, я закончила Щепкинское училище, у меня были учителя в моем театре, художественный руководитель — Марк Анатольевич Захаров. У меня были замечательные режиссеры, с которыми я работала в фильмах, в спектаклях. У меня главный мой режиссер — это Глеб Панфилов, который является моим любимым человеком, и — простите, но я считаю, что я говорю объективно, — очень талантливым режиссером».

Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени из рук Президента вручены актеру Александру Збруеву и главному тренеру российской сборной по художественной гимнастике Ирине Винер. Бизнесмен Алишер Усманов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Орденом Дружбы Владимир Путин наградил артистов Леонида Агутина и Валерию, Орденом Почета — диктора Игоря Кириллова. Орден Александра Невского получил глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Я горжусь этой наградой по двум причинам. Во‑первых, мне кажется, если память не изменяет, это единственная награда, которая прошла через всю нашу бурную историю — Российскую империю, Советский Союз и в современную Россию, — сказал Карен Шахназаров. — Раньше она, по‑моему, только военным присуждалась, если память не изменяет. Мне кажется, это очень важный, символический орден. Наверное, это еще связано с тем, что он связан с именем любимого и, может быть, наиболее почитаемого нашего героя и святого — Александра Невского, который еще в глубине веков произнес свою знаменитую фразу: не в силе Бог, а в правде. Мне кажется, что в этой короткой и ясной фразе он сформулировал квинтэссенцию того, чему служит российская культура многие столетия. И это, мне кажется, очень важно. И, в общем, что бы и как бы ни говорили, именно культура создает нацию, именно в ее ответственности лежит формирование нации. И я надеюсь, что в какой‑то степени моя небольшая доля участия в этом есть».

 

Фотографии: kremlin.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 28.11.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба