instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Россия и Франция планируют совместно развивать мобильные лаборатории по реставрации культурного наследия

Россия и Франция планируют совместно развивать мобильные лаборатории по реставрации культурного наследия

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков и Постоянный секретарь Французской академии наук Катрин Брешиньяк обсудили вопросы сотрудничества в области создания мобильных передвижных лабораторий, оснащенных специальным оборудованием для анализа памятников архитектуры и проведения реставрационных работ. Встреча прошла в Минкультуры России. В ней также приняли участие Почетный президент Французской академии технологий Франсуа Гино и и.о. советника по науке Посольства Франции в России.

«В этой области мы уже плотно работаем с Министерством культуры Франции и очень заинтересованы, чтобы Россия подключилась к европейской платформе E-RIHS European Research Infrastructure on Heritage Sciences, которая занимается развитием науки о наследии. Эта деятельность находится на стыке гуманитарных и естественных наук, когда для реставрационных работ и археологии используются методы, применяемые в физике, химии и биологии», — рассказал Олег Рыжков, добавив, что в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 15–16 ноября пройдет специальная конференция, посвященная науке о наследии. Кроме того, там же будет организована сессия о работе российских ученых в древней Пальмире. На ней, в частности, представят 3D-модель города до его повторного захвата боевиками. «Мы планируем передать этот материал в распоряжение правительства Сирии», — пояснил замглавы федерального ведомства.

Кроме того, летом 2018 года Минкультуры России проведет конференцию, посвященную мобильным лабораториям.

«Такие лаборатории есть в Италии, во Франции, в Англии, но мы планируем приспособить их под наши условия. Это касается прежде всего приборов для анализа и самой платформы, на которой будет передвигаться лаборатория, потому что до многих объектов приходится добираться по бездорожью», — сказал Олег Рыжков.

По его словам, первую подобную платформу планируется создать на базе Русского музея. «У них есть соответствующий персонал и они достаточно продвинуты в области применения естественно-научных методов в сохранении старых зданий», — пояснил замминистра. Ожидается, что лаборатория будет работать в Северо-Западном федеральном округе.

Со своей стороны, Постоянный секретарь Французской академии наук Катрин Брешиньяк рассказала, что мобильные лаборатории активно используются в области предварительной археологии, когда до начала раскопок нужно изучить местность.

«К сожалению, не во всех странах, где проводятся археологические раскопки, есть инструменты и возможности для дальнейшего изучения артефактов, поэтому мы объединяем усилия нескольких стран для проведения анализов и изучения археологических раскопок. В эту сеть уже входят американцы, итальянцы, французы и китайцы, и мы хотели бы, чтобы к нам присоединились и русские», — сказала Катрин Брешиньяк, добавив, что «также на самом высоком уровне обсуждается вопрос предоставления помощи тем странам, в которых ведутся или велись войны или в которых культурное наследие по большей части разрушено». Кроме того, по ее словам, необходимо объединить усилия двух стран по развитию лабораторий.

  

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 31.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба