instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Сахалинская область, принявшая эстафету Всероссийского театрального марафона, передаст ее Сибири

Сахалинская область, принявшая эстафету Всероссийского театрального марафона, передаст ее Сибири

Трехдневными гастролями Хабаровского краевого театра драмы в среду открылся на Сахалине Театральный марафон. 23 февраля эстафету у Дальнего Востока примет Сибирский федеральный округ.

18 января во Владивостоке состоялось открытие Всероссийского театрального марафона, который проходит в рамках Года театра. После открытия Приморский краевой драматический театр имени Горького передал эстафету Хабаровску, посетив город с гастролями.

Хабаровские артисты сыграют на сцене Чехов-центра три спектакля: «Собачье сердце», «Замок Рейвенскрофт» и «Яма». Билеты на все показы были раскуплены еще в декабре. «Очень признателен руководству страны за эту идею, которая подняла на крыло всю театральную Россию», — сказал директор и художественный руководитель Хабаровского театра драмы Николай Евсеенко.

По информации художественного руководителя Чехов-центра Александра Агеева, пока хабаровские артисты будут работать на сахалинской сцене, островная труппа отправится передавать эстафету на Камчатку. Туда же отправится и символ марафона — статуэтка в виде древнегреческого амфитеатра, сделанная в единственном экземпляре по эскизу знаменитого российского скульптора Андрея Ковальчука. Труппа в составе 36 человек полетит в Петропавловск-Камчатский в четверг рано утром вместе с реквизитами для трех спектаклей: «Прекрасное далеко», «Вишневый сад» и «Метод Гренхольма», а 23 февраля эстафету у Дальнего Востока примет Сибирский федеральный округ.

Театральный марафон будет продолжаться весь год. 85 регионов России будут передавать культурную эстафету. Первые гастроли начнутся уже после церемонии открытия: Приморский театр драмы покажет свои спектакли на сцене Хабаровского музыкального театра. Затем Хабаровский театр драмы отправится в Южно-Сахалинск, а артисты Чехов-центра Южно-Сахалинска выступят в Петропавловске-Камчатском. Марафон завершится в конце года в Калининграде.

Помимо спектаклей, во время гастролей в каждом регионе пройдет мобильная фотовыставка, посвященная истории театров, а ведущие актеры и режиссеры проведут мастер-классы и творческие встречи.

Также в рамках Всероссийского театрального марафона в каждом федеральном округе состоятся региональные форумы Союза театральных деятелей РФ «Российский театр — ХХI век. Новый взгляд». Всего — восемь форумов: в Сочи (10–14 марта), Нижнем Новгороде (21–25 апреля), Новосибирске (15–19 мая), Екатеринбурге (5–10 июня), Вологде (30 июня — 4 июля), Грозном (11–19 сентября), Владивостоке (1–5 октября) и Москве (август — декабрь).

На них обсудят проблемы театрального дела в России. Специалисты, теоретики и практики сценического искусства проведут семинары, мастер-классы, лаборатории по всем театральным профессиям, выставки и круглые столы. К итоговому Всероссийскому театральному форуму, который пройдет в Москве, подготовят проекты «Театральное ПТУ» (образовательный проект для технических работников региональных театров на базе ведущих театров Москвы) и «Всероссийская творческая лаборатория для ведущих артистов театров регионов Российской Федерации».

На официальном сайте Года театра размещена утвержденная Минкультуры России программа мероприятий, информация о партнерах и официальные документы, а также онлайн-трансляции, новости и интересные материалы о российском театре.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.01.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба